首页  >  院系风采  >  正文

前沿交叉学科研究院研究生教育教学工作会议成功召开

时间:2024-07-24 19:11:11    来源:    点击:

7月23日下午,前沿交叉学科研究院(简称“叉院”)研究生教育教学工作会议在珞珈山庄六会议室召开。研究生院副院长兼培养处处长包安裕,培养处副处长陈琛,招生工作处副处长(主持工作)宋朝阳,学位工作处副处长张莉,叉院副院长陈云,以及研究生院有关工作人员,叉院挂靠研究机构、内设系(所)教学负责人和联络员参会。会议由叉院院长周翔院士主持。

undefined

周翔表示,自学校成立叉院和叉院党委以来,叉院党政领导班子高度重视研究生教育教学工作。但因叉院挂靠研究机构数量和涵盖学科众多,研究生类别、层次复杂,在具体执行研究生相关工作时,仍存在不少尚未明确的疑难问题亟待解决。为此,学校、发规办、研究生院多次组织召开专题会议,研究制定了系列指导性文件,出台了相关政策和要求。他代表余向红书记和领导班子向研究生院领导、同仁们长期以来对叉院研究生教育教学工作的指导帮助,向各研究机构、内设系(所)教学一线人员的辛勤付出表示感谢。

undefined

宋朝阳认为,叉院学科复杂多样,研究生数量多,如何更好地做好叉院研究生招生工作,需要多方共同努力。他指出,从2025年开始,各研究机构研究生招生计划数单列,统一到叉院管理,叉院应成立“研究生招生工作领导小组”,全面统筹叉院研究生招生工作。随后,他对2025年招生计划编制的原则、硕士招生初试和复试要求、博士生招生要求、博士生导师动态上岗等方面改革政策进行了解读。

undefined

包安裕指出,新学期开始,叉院挂靠研究机构、内设系(所)在籍老生和新生数量将逾千人,关于研究生学籍如何管理的问题,学校多次组织专题会议研究,最终决定:自2024年秋季学期起,所有挂靠单位研究生学籍统一划归叉院。随后,他分别从培养方案、课程设置、教学管理、学术组织、培养环节关键问题和评优评奖等方面进行了政策解读。他强调,在改革过渡期间,学校会根据遇到具体问题出台针对性的政策,但最关键的一点是务必要保证研究生的培养质量。

undefined

张莉指出,为充分保证研究生论文质量,今年5月学校依托叉院成立交叉学科学评会,主要负责挂靠叉院的二级交叉学科及归属叉院的一级传统学科的学位评定等有关工作,其他单一学科的学评按所属一级学科归口到所在学院进行。她强调,学位论文答辩管理要严格落实“三审三改”,各环节上应充分考虑时间节点,保证时间上的充裕性。她还简要介绍了学校关于学科设立和导师遴选的相关改革措施。

在交流环节,叉院各挂靠机构、内设系(所)教学负责人针对交叉学科研究生人才招生、培养、学位评定等环节面临的疑点、难点,与研究生院领导及工作人员进行了充分的探讨。

陈云总结指出,学校、研究生院一直以来都高度重视叉院研究生教育教学工作,叉院及挂靠单位深感责任重大。他表示,叉院党委将继续按照学校的顶层设计和整体部署,努力构建学科交叉融合发展新机制,积极探索交叉学科人才培养新模式,充当好研究机构改革的“试验田”角色,支撑跨学科研究机构取得新进展,以高质量交叉人才培养推动学校交叉学科建设,为建设世界一流大学的目标贡献叉院力量。