首页  >  院系风采  >  正文

武汉大学第六届定量遥感暑期学校暨第三届定量遥感国际暑期学校顺利举办

时间:2024-07-23 18:50:08    来源:    点击:

78日至7月18日,武汉大学第届定量遥感暑期学校暨第三届定量遥感国际暑期学校顺利举行。该暑期学校由遥感知名学者梁顺林教授发起,武汉大学遥感信息工程学院主办,陆表与大气定量遥感湖北省重点实验室和武汉大学定量遥感研究中心承办,美国马里兰大学地理科学系和香港大学地理系协办。来自国内外测绘遥感相关专业的研究生、本科生、青年教师以及企事业单位在职人员等3614多名学员报名参加了此次暑期学校,其中包括970名国际学员。

79日晚国际暑期学校举行开班仪式,武汉大学遥感信息工程学院何涛教授作为主要组织者介绍了暑期学校的基本情况和课程安排,国际交流部高智副部长、遥感信息工程学院张永军院长和李彦胜副院长、马里兰大学地学分析与对地观测国际创新中心主任Chris Justice教授和副主任Mengxue Li教授,香港大学地理系主任梁顺林教授出席并致辞。78日至7月17日期间,包括加拿大皇家科学院院士陈镜明教授、加州大学圣芭芭拉分校前系主任Dar Roberts教授在内的50多位国内外知名专家学者应邀做了专题讲座。

本届暑期学校课程内容涵盖了遥感数据处理、定量反演陆表碳循环、辐射能量平衡、水循环关键变量和遥感前沿应用等专题,包括3场特邀报告、21场全英文讲座和28场中文讲座,其中国际专家分别来自美国马里兰大学、美国南达卡他州州立大学、加拿大多伦多大学丹麦哥本哈根大学、苏黎世联邦理工学院、新加坡国立大学、英国爱丁堡大学、西班牙国家研究委员会、法国农业科学研究院、法国图卢兹第三大学、澳大利亚悉尼科技大学、香港大学、香港中文大学、香港理工大学。这些专题讲座系统介绍了定量遥感理论方法与应用定量遥感发展的最新进展。此外,本届暑期学校还特别安排了以开放地球引擎(OGE)为主题的线下培训。

十天的线上课程由哔哩哔哩官方号、遥感学报和蔻享学术三个平台同步全网直播,其中课程在哔哩哔哩“知识直播-科学科普”专区热度连续十天位居榜首,三个直播平台学习累计超17万人次。

暑期学校课程精彩纷呈、报告内容充实,学员们认真听讲积极提问,老师们精心讲授耐心答疑。暑期学校共收到376问卷反馈,超过98%学员满意本届暑期学校的授课和组织,并对下一届暑期学校提出了宝贵意见和建议。

在教育部“万人计划”项目和武汉大学研究生院国际交流部的经费支持下,武汉大学定量遥感暑期学校由遥感信息工程学院于2019年发起组织,每年7月份举办,旨在普及定量遥感理论方法、跟踪定量遥感研究与应用前沿、促进学科交叉融合、培养定量遥感专业人才目前武汉大学已成功举办定量遥感暑期学校是业内受众规模最大,师资力量最强,课程覆盖面最广,也是影响力最广的国际暑期学校,得到测绘遥感相关领域高校、科研机构和企事业单位的积极支持和一致好评。

暑期学校开幕式截图

暑期学校授课老师分布图(国际)

暑期学校课程截图(部分)