加关注:

当前位置 : 首页> 正文

决战疫情汇聚起实现中华民族伟大复兴的磅礴伟力

时间:2020年03月25日 发布者: 来源: 查看次数:

  作者: 付克新

新型冠状病毒肺炎疫情发生以来,中国人民在党的坚强领导下坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策,在总体上取得了疫情防控工作的重大阶段性胜利,为有序复工复产、分区分级恢复生产生活秩序,统筹推进疫情防控和经济社会发展奠定了重要基础。在打赢疫情防控这场人民战争、总体战、阻击战的过程中,中国人民用自己的拼搏奋斗凝聚成伟大的精神力量,是对以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神的新发展,是中国人民精神谱系“中国精神”的新成员。在中国精神的指引和激励下,中国人民开创了人类抗疫史上的伟大壮举,积累了应对重大突发公共卫生事件的宝贵经验,赢得了广大人民群众的衷心感佩和国际社会的高度赞誉。

中国人民能够迅速取得疫情防控的阶段性胜利,离不开科学有效的防控措施,离不开中国人民守望相助、同舟共济的强大精神力量和坚定集体意志。从总体上看,采取果断措施封城隔离,提倡全体人民自觉在家隔离,是阻断病毒传播的根本办法。为了阻断病毒传播、坚决战胜疫情,中国人民把最热闹、最重要的春节变成了在家“宅着过”的节日。为了打赢武汉保卫战、湖北保卫战、人民保卫战,全国人民捐款捐物、全球华人募集防疫物资、全国医护人员驰援疫情严重地区、科研团队日夜奋战科技攻关……中华民族的强大向心力和非凡凝聚力再一次谱写出感天动地的壮阔诗篇。为什么能够做到这一点?全国人民的高度自觉、医护人员的坚定守护、基层工作人员的耐心细致、感染患者的自强不息……所有这些都凝聚为中国精神的新篇章,不仅继承和发展了中国精神的已有内涵,特别是红船精神、井冈山精神、长征精神、抗战精神、九八抗洪精神、抗击“非典”精神、抗震救灾精神等等;还接续发展了以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神。

决战疫情的中国经验之所以能够形成,正是因为中国人民具备可贵的精神品格,做到了在别人看来“很难做到的事情”。人是不能没有精神的,特别是在重大的挑战和危机面前,坚强的精神是支撑人们顽强拼搏、敢于胜利的根本力量。中国精神,是中国人民决战决胜疫情的首要精神力量。在疫情防控工作中,中国人民经受了物质和精神的双重考验,经历了在磨难中奋起的精神洗礼,升华了爱国主义精神的时代内涵,使得整个民族的凝聚力空前增强了。我们对中国特色社会主义的整体优势、党的领导优势、制度优势、治理优势等都有了具体的理解,坚定了对中国道路、中国理论、中国制度和中国文化的自信。通过反思、弥补疫情防控工作中暴露出的短板和不足,可以进一步坚定推进国家治理现代化的决心和信心,系统加强决胜脱贫攻坚和全面建成小康社会的精神力量。实现中华民族的伟大复兴,需要全国人民、全体华人的共同努力,需要在抗击疫情中汇聚起来的磅礴伟力“中国力量”。从大历史的视角看,战胜疫情只是中华民族伟大复兴历史进程中的一朵浪花。决战疫情的中国力量,体现了包括中国共产党在内的中国人民在新时代形成的强大合力,并不会随着疫情的结束而结束,而是随着民族复兴伟业的蓬勃发展而越发坚定、坚强、坚韧、坚实,成为实现中华民族伟大复兴的中坚力量和根本保证。在决战疫情的过程中,中国人民汇聚起实现中华民族伟大复兴的磅礴伟力,奏响了新时代团结奋进的最强音。

【注:本文系国家社科基金青年项目“习近平总书记对人民内部矛盾学说的发展与创新研究(批准号:17CKS018)”阶段性成果。】

(作者:付克新,武汉大学马克思主义学院、湖北省中国特色社会主义研究中心武汉大学分中心)

(文章来源:人民论坛网 )


Copyright © 2014 武汉大学研究生院 - 鄂ICP备1201700804号-1 地址:中国武汉珞珈山 邮编:430072