加关注:

当前位置 : 首页> 正文

邹薇教授为战“疫”工作建言献策

时间:2020年03月17日 发布者: 来源: 查看次数:

新闻网讯(通讯员沈仕雄)近期,经济与管理学院教授邹薇作为湖北省委决策支持顾问、武汉市政府决策顾问委员会委员,充分发挥智慧专长,以自己的方式全程参与,为湖北省和武汉市的战“疫”工作建言献策。

2月1日,邹薇撰写了《关于征用军运会场馆设施用于集中隔离疑似病患的建议》《关于联合各部门加强疫情捐赠物资与款项管理的建议》两份建议提交湖北省和武汉市,均在2月2日得到采纳。湖北省委办公厅和武汉市政府办公厅给邹薇回复:“您提出的关于征用军运会场馆设施集中隔离疑似病患的建议,省、市政府领导分别批示并采纳,具体方案将作研究。目前,省防指已要求必须集中隔离所有疑似病患。”开建“方舱医院”收治病患,较为及时地解决了当时病患收治难的突出问题,成为抗击疫情、守卫生命的希望之舱。目前,武汉市所有方舱医院”已圆满完成任务,均已休舱。

2月7日,邹薇报送了《关于当前武汉疫情存在的突出问题和几点紧急建议》,得到全国政协社情民意采纳,并报送全国政协有关领导。报告中提出了10条建议,包括:武汉当前疫情控制存在的突出问题以及更多建设和管控好方舱医院、从全国调集的更多医护支援团队、更好发挥信息发布会的沟通释疑作用、严格加强社区封闭管理、多方面解决医用物资供给问题、加强舆情引导和心理疏导、加强居民生活物资配送管理、湖北复工复学时间进一步延迟等。

2月17日,邹薇报送了《关于疫情期间暂停商超门店零售业务、推广线上+团购的建议》到武汉市疫情防控指挥部,次日得到采纳。报告指出,要确保疫情防控决战决胜,严守人员流动关口、杜绝人群聚集、彻底阻断病毒传播媒介, 建议武汉市巩固和加强社区封闭管理成效,暂停商超门店的线下零售业务,推广线上订购+团购的模式保供。市政府办公厅回复如下:邹委员,您好,你上次疫情期间暂停商超门店零售业务的建议,市长已批示给有关领导参阅借鉴,并且已经在全市落实实施,再次谢谢您的关注和关心!

3月9日,邹薇撰写的《关于调动市民积极性创建无疫情小区,做好复工复业准备的建议》提交到武汉市疫情防控指挥部,12日得到采纳。报告提出了向全体市民发出一份倡议书、探索“无疫情小区及社区”及“无疫情社区”逐次开放的举措、完善疫情防控信息精细化动态告知机制、提前部署为复工复产复业做准备、发放健康码、提前谋划部署优化市政府政务云平台等6条建议。收到武汉市的回复如下:邹委员您好,您报送的关于创建无疫小区的建议,市长高度肯定,批示说所提的6个方面建议很有价值,已批转给有关领导同志参考吸收,再次谢谢您的宝贵建议

邹薇说,全国各地的医护人员付出了巨大努力,他们是新时代最美的人!我提出的建议得到采纳,感到很欣慰。

(编辑:付晓歌)

(文章来源:经济与管理学院)


Copyright © 2014 武汉大学研究生院 - 鄂ICP备1201700804号-1 地址:中国武汉珞珈山 邮编:430072