2014年第5期医学博士沙龙成功举行

时间:2014-11-12 00:00:00    来源:    点击:

2014年第5期跨学科博士沙龙成功举行

2014年11月07日下午6点半,由武汉大学基础医学院主办、武汉大学第二临床学院协办的武汉大学博士研究生跨学科学术沙龙在基础医学院药理学系会议室举行。

本期沙龙的主题是“如何提高医学SCI论文产出效率”,涉及基础医学、临床医学、药学等学科,得到了武汉大学基础医学院、武汉大学第二临床学院的老师和同学们的大力支持。本期沙龙邀请了武汉大学基础医学院党委副书记孟威、武汉大学基础医学院药理系主任汪晖教授、第二临床学院骨科主任陈廖斌教授、基础医学院生化系主任喻红教授、基础医学院生理系彭碧文教授等多位领导和专家作为点评嘉宾。同时,基础医学院敖英副教授、徐丹副教授、郭喻副教授和张先荣副教授等多位青年学者也应邀参与并做了PPT讲座。此外,本次沙龙还有幸邀请到来访的郑州大学研究生团队的参与。

沙龙由武汉大学2013级跨学科博士研究生何正主持。何正博士生首先介绍了基础医学和临床医学在科研选题方面的注重点及其产出比,指出目前临床医学和基础医学的结合点——胎源性疾病,是国际前沿研究热点,也是多学科交叉的新领域,需要不同学科学者之间相互交流、共同协作。接下来,来自临床医学和基础医学专业的博士研究生围绕主题各抒己见,展开了热烈的讨论;并由与会的青年学者和专家进行补充和提问。

第一个发言的是临床医学专业的罗瀚文博士生,他为大家介绍的是如何在团队中及时了解该领域,提出仔细阅读本团队前期的文章和综述以及积极主动的和导师以及师兄师姐进行交流是了解团队所做工作以及自己课题方向的快速方法。

接下来发言的是临床医学专业的胡东才博士生,他为大家展示了如何利用数据库进行科研选题,深入浅出的介绍了科研数据库web of science的应用和更多功能的挖掘以及如何应用软件对文献进行综合分析。

郭喻副教授分享了自己在撰写综述方面的心得。她指出综述不应是材料的罗列,而是对亲自阅读和收集的材料,加以归纳、总结,做出评论和估价。一篇好的综述应当既有观点,又有事实,有骨有肉的好文章。

敖英副教授向大家展示了如何高效的开始和完善实验设计。在展示过程中,她一直强调在充分了解和理解自己的课题的同时,才能做好实验设计,而实验设计也应该随着实验的进展,根据结果不断进行调整,边想边做、及时调整才能更好、更快速的推动自己的课题进展。

紧接着,来自临床医学8年制骨科专业的文印宪博士生向大家介绍如何撰写科学论文。他简要的介绍了科学论文的各部分组成,以及每一部分的注意事项。

随后,来自药理学专业的寇皓博士生以及张先荣、徐丹副教授也和大家分享了论文投稿、Cover letter的撰写和技巧,以及投稿中的注意事项。提出投稿时,应该严格按照杂志的要求进行撰写,有时候看似无关紧要的小错误可能会导致拒稿。

最后,根据大家的发言,专家们对本次活动做了精彩点评。陈廖斌教授首先肯定了本期讨论主题的重要性,他认为了解和理解科研选题方面的注重点及其产出比是博士研究生开始自己博士学习的重要开端,为接下来三年的科研学习指引了方向和方法。年轻副教授们的经验、不同学科博士生的交流充满了科学指导意义,只要大家多交流、多学习,就有可能碰撞出新的思想火花。武汉大学基础医学院汪晖教授也很欣慰,作为本次论坛的策划人之一,她认为研究生入学后如能及早准确的了解科研培训全程的要求和关键环节的解决方案,将会极大的促进其科研产出。希望以后多开展类似活动。

本次学术沙龙活动反映良好,学生都觉得受益匪浅,大家各抒己见,整个沙龙持续了4个小时,大家还意犹未尽,最后,此次沙龙在热烈的掌声中圆满结束。本次学术沙龙首先需要感谢研究生院给予的经费支持,同时还要感谢武汉大学基础医学院汪晖教授及其团队的大力支持,首先汪晖团队给予经费支出,其次汪晖教授丰富的科研经历,高效的科研产出为本次沙龙的成功举行奠定了学术基础。不仅如此,她还在此次沙龙的选题和汇报PPT上都给予指导和意见并都严格把关,所以才使得此次沙龙高效圆满举行。

论坛结束后,药理系2013级博士生裴林国则表示:此次研究生学术沙龙像是一场及时雨,对自己的疑难问题进行解答。他表示,自己尽管已入学一年有余,但是在实验进程与结果整理方面并未达到最理想的状态,在听了敖英副教授的讲解后,不但对于自己课题的理解加深了并且将会进一步完善自己的实验安排时间表,以期达到速度及产出的双赢,尽早到达发表SCI论文的目标。

药理系2012级跨学科博士生李景表示,该沙龙极大地加强了老师同学生们的交流及互动,年轻老师及高年级学生的发言不仅让同学们学到了许多科研实用技巧,为尚未有SCI论文在投的师弟、师妹提供了一个良好的学习及交流平台,更重要的是彼此交流科研思路、激发了创新性及创造性,对于科研学习之路俾益颇多,并希望学院多多支持这样的优秀研究生学术沙龙。(撰稿人何正)