加关注:

当前位置 : 首页> 正文

张异宾论国外马克思主义哲学研究前沿

时间:2019年04月22日 发布者: 来源: 查看次数:

新闻网讯(通讯员黄丹阳)4月15日,南京大学张异宾教授做客珞珈讲坛第289讲,带来了《国外马克思主义哲学研究前沿》的报告,校党委副书记沈壮海为其颁发珞珈讲坛纪念证书。

报告中,张异宾介绍了国外马克思主义哲学研究的意义。他指出,开拓视域、面向世界,加强对世界马克思主义哲学的研究,不仅有助于我们了解国际背景下资本主义的新变化及其本质,而且对我们发展中国特色社会主义和当代中国马克思主义也具有积极作用。

张异宾梳理了国外马克思主义哲学发展的进程及最新研究情况并指出,国外马克思主义哲学在发展过程中,形成了人道主义和和科学主义两个理论分支,在阐释和发展马克思主义上,则形成了多样化的格局,比如,萨特从个人生存视角和存在主义视域来阐释马克思主义,列斐伏尔以微观的日常生活批判和空间生产理论来发展马克思主义。20世纪70年代之后,传统西方马克思主义走向了终结,后马克思主义思潮、后现代马克思主义以及晚期马克思主义随即出场。这个转向与霍克海默、阿多诺对启蒙辩证法和工具理性的批判有一定关联,因为这个批判在一定意义上开启了后现代的序幕。后现代马克思主义以多样化的形态出现,如女权主义的马克思主义、生态主义的马克思主义等。晚期马克思主义则不再研究工业文明的总体性,而更关注后福特制的弹性的生产方式。在交流互动环节,张异宾就历史辩证法、《资本论》相关手稿的意义等问题进行了解答。

张异宾,南京大学特聘教授、南京大学马克思主义社会理论研究中心主任,曾任南京大学党委书记。现为中央马克思主义理论研究和建设工程首席专家,国务院学位办学科评议组成员,中国马克思主义哲学史学会副会长。出版《回到马克思——经济学语境中的哲学话语》、《马克思历史辩证法的主体向度》等个人学术专著十三部,个人文集六部,主编论著十余部。在《中国社会科学》《哲学研究》等国家一流刊物发表论文五十余篇,外文论文近十篇。已完成国家社科基金重大招标项目、教育部重大委托项目等各类项目二十余项。近二十项成果获各类奖励。陆续有七本论著十六个版次被译成英文、德文、俄文、日文、韩文和土耳其文在国外出版。

(摄影:屈波 编辑:周丽园)

(文章来源:哲学学院)


Copyright © 2014 武汉大学研究生院 - 鄂ICP备1201700804号-1 地址:中国武汉珞珈山 邮编:430072