加关注:

当前位置 : 首页> 正文

朱帆课题组发现炎癌转化重要趋化因子

时间:2019年04月19日 发布者: 来源: 查看次数:

新闻网讯(通讯员李冬青)肿瘤学研究领域国际权威杂志Clinical Cancer Research(《临床癌症研究》,影响因子10.199),在线发表基础医学院朱帆教授课题组关于肿瘤的炎癌转化机制最新研究成果。

论文题目为“CKLF1 Enhances Inflammation-mediated Carcinogenesis and Prevents Doxorubicin-induced Apoptosis via IL-6/STAT3 Signaling in HCC”(《CKLF1通过IL-6/STAT3信号通路诱导原发性肝癌中的炎癌转化并抑制多柔比星诱导的细胞凋亡》)第一作者为博士生柳又祎,朱帆为通讯作者。

炎症被认为是机体对损伤或感染的一种局部保护反应,近年来研究发现长期或过度炎症状态可导致癌症,20%以上的癌症是由炎症引发而来,其中90%原发性肝细胞癌由慢性肝炎转化而来。而趋化因子与肿瘤的关系是近年来炎癌转化机制研究的重点与热点,朱帆课题组经过多年研究发现并证实人趋化素样因子1CKLF1)是炎癌转化过程中的一种重要的趋化因子。


该课题组首次发现在原发性肝细胞癌组织中明显高表达,并与原发性肝细胞癌的进程及不良预后密切相关,进一步研究表明CKLF1能通过炎癌转化的重要信号通路IL-6/STAT3诱导肝癌细胞的恶性转化,最终导致原发性肝细胞癌的转移。此外,该课题组还发现CKLF1能通过IL-6/STAT3信号通路抑制经典抗癌药物多柔比星对肝癌细胞的杀伤作用,影响治疗效果。该研究揭示了CKLF1在原发性肝细胞癌中所扮演的重要角色,从全新的角度诠释了原发性肝癌中炎癌转化的机制,为原发性肝癌的靶向治疗及耐药性研究提供了新的思路。

原文链接:http://clincancerres.aacrjournals.org/content/early/2019/03/27/1078-0432.CCR-18-3510

(编辑:肖珊)

(文章来源:基础医学院)



Copyright © 2014 武汉大学研究生院 - 鄂ICP备1201700804号-1 地址:中国武汉珞珈山 邮编:430072