《中国社会科学》刊发范如国公共管理研究成果

时间:2018-10-29 14:42:56    来源:    点击:

新闻网讯(通讯员景莞《中国社会科学》2018年第9期刊发经济与管理学院范如国教授的论文《公共管理研究基于大数据与社会计算的方法论革命》。本文是范如国近五年来第4次在《中国社会科学》上发文。

该文认为,公共问题的复杂性及普遍存在的“治理失灵”需要公共管理研究从工业社会思维转向信息社会思维,进行方法论创新,实现“多学科集成化”研究,通过大数据及社会计算思维,以应对复杂公共管理要求。依据大数据分析和社会计算,可以发现公共管理的新问题,有效降低公共管理的复杂性和不确定性,提高公共管理的预测与决策能力,优化公共服务水平,实现公共管理的科学化、智慧化和精准化。文章同时认为,大数据研究需要“精神世界”的在场,存在诸如“对称性破缺”等问题。

2014年,范如国承担了国家社会科学基金重大招标课题《全面深化改革视阈下社会治理体制与机制创新研究》。五年来,围绕社会治理及公共管理问题,范如国连续在《中国社会科学》等中英文期刊上发表阶段性研究成果,分别从社会治理的复杂性理论、社会治理的工程范型、全球风险治理、公共管理研究方法论等四个不同方面系统研究了社会治理及公共管理研究的复杂性特征、本质要求、分析工具及治理方式等问题。此前在《中国社会科学》上发表的三篇论文题目分别是:《复杂网络结构范型下的社会治理协同创新》《复杂性治理:工程学范型与多元化实现机制》《“全球风险社会”治理:复杂性范式与中国参与》。

(编辑:陈丽霞)

(文章来源:人文社会科学研究院、经济与管理学院 )