加关注:

当前位置 : 首页> 综合> 正文

关于进一步加强近期研究生疫情防控工作的通知

时间:2020年02月10日 发布者: 来源: 查看次数:

武大研工函〔20202


各研究生培养单位:

  当前,疫情防控仍处于关键期,为进一步落实疫情防控“外防输入、内防扩散”要求,坚决打赢疫情防控阻击战,根据教育部有关文件、武汉市新冠肺炎防控指挥部工作部署要求及学校疫情防控工作的需要,现将近期有关工作通知如下:

1.成立研工系统疫情防控突击队

研工系统疫情防控突击队按照组织推荐和个人志愿相结合的方式组成。第一批组成人员主要开展留校研究生管理工作,主要工作内容为留校研究生随访、密集排查、协助研究生就诊、隔离、疫情防控物资搬运、发放等。有留校研究生的单位要推选1名辅导员参加,留校人数超过5人的,单位要推荐2名,并由党委副书记直接负责,相关工作人员不在汉的,由单位另行推荐人选。推荐表(附件1)须于210日晚20:00前发送至ygbswb@whu.edu.cn。根据工作需要,突击队将适时增加工作人员,原则上每个单位均应有1-2人参加,在整个防疫过程中发挥作用。对于表现突出的突击队员,研工部将报请学校给予表彰和奖励。

2.全面开展体温和健康状况监测日报工作

按照上级工作要求,各单位要逐一通知到每一名研究生配合居住地所在社区做好每天的体温监测和日报告工作。已返乡研究生和留校研究生均需填写电子版《研究生每日体温监测情况记录表》(附件2),并做好相关记录的留存备查。留校研究生体温监测以自测自报为主(体温计等物品已按楼栋发给假期留校的各楼栋研究生,含三环公寓、弘博公寓),各单位要每日做好备案登记。体温检测及备案登记是防疫期间的重要数据和证明,凡弄虚作假并造成严重后果的将给予严肃处理。

3.及时处置“四类人员”

“四类人员”(四类重点人群为:确诊患者、疑似患者、无法排除感染可能的发热患者、确诊患者的密切接触者)是当前疫情防控管理的重点对象。对于出现体温异常的留校研究生(超过37.3摄氏度),各单位应及时协助安排至校医院工学部第一门诊部就医(武汉大学医院发热预检分诊咨询电话:027-68772155),相关情况第一时间报告研工部。留校学生中出现“四类人员”,要严格依照武汉市新型冠状病毒感染的肺炎防控指挥部《关于进一步规范新冠肺炎定点收治医院患者收治工作的通知》和《武汉大学新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控指挥部通告》(第6号)的要求,及时报告、送医、隔离和救治等,对密切接触者进行排查处置,不得遗漏一户一人,并协调后勤部门对研究生所住宿舍、楼栋进行重点消杀。各单位还要组织专人对研究生中的“四类人员”经常性给予思想引导、心理疏导和生活指导。

4.建立研究生“人盯人”管理体系

各单位要充分发动学生工作负责人、专兼职辅导员、研究生导师、学生党员、学生骨干等工作队伍,建立健全“人盯人”管理工作体系。全面摸清、精准掌握未返校研究生所在地信息、健康状况等情况,建立研究生疫情健康档案,全面精准掌握研究生行程动态,将中央、省市及学校相关管理要求精准传达到每一位研究生。要统筹利用现有政策和资源进一步加强研究生的关心关爱和有效引导,督促研究生导师强化研究生学习、科研及生活指导。

5.严格落实学校全封闭校园管理要求

各单位要切实把研究生生命安全和身体健康放在第一位,逐一告知并教育已返乡研究生严格遵守学校有关要求,未获学校批准不得提前返校。辅导员要加强与楼栋宿管员联动,严格落实在校研究生不出校园、进出宿舍实名验证和体温检测等疫情防控相关要求,确保留校学生最大程度减少宿舍外出次数,避免交叉感染。各单位应严格执行学校对院系办公楼“一支笔”的管理要求,未经批准,学生一律不得开展实验活动。研究生参加连续性实验和重大科技攻关需要遵照实验室与设备管理处《关于加强新型冠状病毒防治科研工作中实验室安全管理的通知》、《关于新型冠状病毒防控期间加强实验室安全管理工作的通知》要求,履行学院、科学技术发展研究院有关审批手续。对于履行了审批手续之后的研究生,相关单位要做好安全预案,及时提醒研究生切实做好防护,并与后勤集团沟通,做好研究生饮食、住宿及外出协调,切实做到研判在先、预案在前、保障有力、应急必速;同时将相关研究生名单、安全预案报研工部备案。凡未经批准擅自返校,违反全封闭校园、封闭性学生公寓管理要求的研究生,学校将严肃处理。

6、加强舆论网络引导

多渠道、全方位宣传党中央、国务院决策部署、上级部门疫情防控工作部署要求的好经验、好做法和学校及培养单位疫情防控推动落实情况,加大相关政策举措解读,高频次推送疫情防护相关知识,多角度展示党和国家、社会、学校、学生战胜疫情的决心、信心。要引导研究生不恐慌、不信谣、不传谣,不造谣,不在网络上发送、转贴未经核实的信息。

各单位要进一步扛起政治责任、管理主体责任,加强组织领导,充分发挥战斗堡垒作用,全面落实联防联控措施,切实做到守土有责、守土担责、守土尽责。  

附件:

1 研工系统疫情防控突击队人选推荐表.xlsx

2 研究生每日体温监测情况记录表.xlsx 

3 宿教中心留校学生楼栋值班员信息表(2020.2.6.).xlsx 

4 参加连续性实验研究生名单统计表.xlsx




                     武汉大学党委研究生工作部

                                                 202029






Copyright © 2014 武汉大学研究生院 - 鄂ICP备1201700804号-1 地址:中国武汉珞珈山 邮编:430072