加关注:

当前位置 : 首页> 培养> 正文

关于2020-2021学年第一学期研究生(老生)报到注册的通知

时间:2020年08月24日 发布者: 来源: 查看次数:

各研究生培养单位:

根据有关规定和要求,现将在校研究生2020-2021学年第一学期开学报到注册的工作安排通知如下:

一、关于研究生报到注册

研究生(老生)202096(周日)到校报到注册, 各培养单位使用研究生管理系统(yjs.whu.edu.cn/epstar)完成报到注册工作,具体要求如下:

    1、正常报到:研究生应先缴清学费和住宿费, 持校园卡和研究生证到所在学院刷卡报到, 如果学生不欠费, 则注册通过,学院工作人员应在其研究生证上加盖“注册章”; 如果学生欠费,则不能注册。

     研究生因在外实习、联合培养、参加工作(仅限在职委培生)、出国等情况,可通过邮件、传真、电话、短信等方式报到。

    2、请假: 研究生因病等原因不能到校报到,应办理请假手续,并填写《研究生请假审批表》(研究生院网站下载中心)。学院审核同意后将此类研究生名单录入系统,并注明原因。待请假期满应及时到所在学院补办报到手续(参见“正常报到”手续)

    3、处于休学期间的研究生不参加报到,休学期满,应办理复学手续。

    4学校开学时间前,学生未经批准不得提前返校。来自低风险地区的学生按照学校安排的返校批次,凭“健康码”绿码申请返校。境外学生未接到学校通知,一律不得返校;如返校,需按照有关要求向研工部门出示核酸检测证明材料。来自中高风险地区的学生返校时,需按属地要求分类管理,由区疫情防控指挥部安排集中隔离14天或者出示一周内的核酸检测报告。学生病愈后返校需提供由当地具备资质的医疗单位开具的复课证明。

    同学们在返校途中,请关注个人安全,并做好必要防护。

    5不符合返校条件或因其他特殊情况不能按时返校的,需提前向所在培养单位办理请假手续。

二、研究生缴费方式

1、通过网上自行缴费方式:研究生登陆学校主页的“信息门户”,单击“财务信息平台”进入“武汉大学财务网上综合服务平台”,完善联系方式和电子邮箱后,单击“统一支付平台”,选择“学费缴费”菜单,按提示进行操作。用开通了网银的中国银行卡缴费的,请优先选择“中国银行”窗口;用留有手机号码的银联卡缴费的,通过“在线支付”窗口;没银联卡的可由亲朋好友代为缴纳。

2、因特殊情况,不能通过银行批量扣收或网上缴费的,可以用现金或银行卡直接到各核算科室缴费。

三、关于未注册研究生的处理

未注册研究生指既未参加正常报到、也未办理请假、休学手续的研究生。未注册研究生不能参加选课、综合考试、成绩登录等相关培养环节的活动。

不能如期注册两周内履行暂缓注册手续的研究生,根据《武汉大学研究生学籍管理实施细则(修订)规定,应予以退学处理。

四、加强注册工作的宣传

各研究生培养单位的教学管理人员和研究生辅导员应强化学籍管理意识,并将规范学籍管理与加强研究生思想政治教育和日常管理工作相结合,广泛宣传学校学籍注册政策,提醒研究生及时注册,并明确告知不注册的后果。

学籍注册工作政策性强,事关研究生切身利益,望各培养单位高度重视,切实做好学籍注册的政策宣传与开学初的学籍管理工作。

特此通知


研究生院

2020822



Copyright © 2014 武汉大学研究生院 - 鄂ICP备1201700804号-1 地址:中国武汉珞珈山 邮编:430072