加关注:

当前位置 : 首页> 培养> 正文

关于进一步提高研究生课程在线教学质量的通知

时间:2020年02月26日 发布者: 来源: 查看次数:

各研究生教学和培养单位:

根据教育部、省教育厅和学校相关文件精神,为进一步提高20192020学年第二学期延期开学期间研究生课程在线教学质量,现将有关要求通知如下:

一、各单位是研究生课程在线教学组织实施与质量管理的基本单元,要统筹协调和组织安排好在线教学工作,做好在线教学的服务和管理。

1.做好研究生课程在线教学工作的总体安排,提前通知任课教师和研究生做好在线教学准备工作;推荐多种有效在线教学平台,分享各平台的操作指南和使用方法;对任课教师和研究生在在线教学中遇到的问题和困难,做好应急响应,及时协调解决。

2.鼓励和支持任课教师因地制宜地开展在线教学改革探索,推进研究生教学方式方法创新。善于发现在线教学中的先进人物,积极总结和广泛宣传典型事例。

3.组织开展多种形式的在线教学研讨会,加强在线教学经验交流,集思广益,共同研究和解决在线教学中出现的新情况和新问题,不断提高在线教学效果。

4.加强在线教学质量管理,及时掌握在线教学的进程与动态,探索建立有效的在线教学质量评价、反馈与改进机制。

二、任课教师是研究生课程教学质量的根本保障,要落实立德树人根本任务,履行教书育人根本职责。

1.坚持正确的政治方向,恪守高校教师行为准则和课堂教学意识形态工作要求,遵守在线教学基本规范。

2.严格按课程计划表组织在线教学,不随意调整授课时间;优化课程设计,综合选择多个平台,有效组织在线教学和安排线下学习;加强在线教学组织管理,创新考核方式方法。

3.积极推动研究生教学模式创新,创造性地开展丰富多彩、形式多样、各具特色的教学活动,将在线教学和线下学习有机结合。

4.践行“课程思政”,将思想政治教育有效融入到课程在线教学中,积极传播“战疫”正能量。关爱学生,主动做好疫情时期学生的思想引导、学业指导和心理疏导。

三、研究生是教学活动的主体,是成长中的国家栋梁,要增强使命感和责任感,严以律己,艰苦奋斗,勤奋学习,提高本领。

1.增强学习的主动性,妥善安排时间,规律作息,做好课前准备,按时上课。

2.积极参与教学活动,按时完成线下学习任务和作业。

3.主动向任课教师请教问题,反馈意见和建议,与同学交流学习心得,营造网络学习共同体。

4.有效利用开放的慕课课程平台和网络科研资源,自主开展学习和研究。


研究生院

2020226


Copyright © 2014 武汉大学研究生院 - 鄂ICP备1201700804号-1 地址:中国武汉珞珈山 邮编:430072