加关注:

当前位置 : 首页> 正文

学校组织开展学院教学副院长培训

时间:2021年04月22日 发布者: 来源: 查看次数:

(通讯员 杨秋莎)4月12日至23日,武汉大学中层干部系列培训班正式开班。在培训方式上,本次培训采取多个班次同时开班、分类分段统筹推进的方式对全校中层干部进行轮训。在培训课程安排上,学校既突出理论武装和党性教育,坚持把习近平新时代中国特色社会主义思想作为中心内容,结合正在开展的党史学习教育,重点设置了党史学习、党性教育、政治理论等方面的课程;又根据参训对象的岗位特点和不同培训需求,针对性地设计了提升专业化能力的特色课程。培训组织工作由党委组织部、党校联合10个单位共同推进。其中,研究生院协同开展了学院研究生教学副院长培训班的组织筹备及跟踪管理、分班培训和工作研讨、培训班大会交流及结业式等系列工作。

在学校开展的7个培训班、6个专题、为期一天半的合班授课后,学院研究生教学副院长分班培训于4月15日如期进行。在15日上午的研究生教学管理实务培训中,研究生院副院长、招生处处长杨林清,副院长、学位处处长王建波,培养处副处长陈琛、胡甲刚,质量处副处长高文波,从招生、培养、学位、质量4个方面,分5个专题进行了培训授课,主题分别为:科学规范,提高质量,不断提升招生服务管理水平;加强学位点建设,提高学位授予质量;立德树人,深化改革,以评促建,扎实推进学位授权点周期性合格评估工作;加强培养关键环节管理,提升研究生培养质量;强化培养专项建设,激励研究生科研创新。为确保培训质量,依托培训提升业务水平,本次培训对象覆盖各研究生培养单位分管研究生教学管理工作的副院长和教学秘书,人数150余人。

15日下午,研究生教学副院长培训班学员分人文社科、工学信息、理学医学三个组进行工作研讨,研究生院中层干部全部分组参与讨论。各组围绕“如何切实加强培养环节管理,提升人才培养质量”、“如何加强导师岗位管理,落实立德树人根本任务”、“如何坚持育人为本,改进学生学业评价制度”等三个重点问题进行了充分的意见交流。

研讨结束后,研究生教学副院长培训班大会交流暨结业式在当代楼报告厅举行,副校长舒红兵院士、组织部部长朱德友出席。会议由研究生院院长陈传夫主持。结业式上,经济与管理学院副院长方德斌、遥感信息工程学院副院长方圣辉、第一临床学院副书记余锂镭分别代表人文社科组、工学信息组和理学医学组作小组发言,进行了小组研讨情况总结,并围绕三个研讨主题对如何抓细抓实研究生教育教学工作提出了意见和建议。在自由发言环节,生命科学学院副院长刘星、法学院副院长何荣功、哲学学院副院长黄超、测绘遥感信息工程国家重点实验室副主任吴华意等4位学员汇报了培训学习收获与心得体会,并进一步结合实际工作情况进行了补充发言。

随后,组织部部长朱德友对学员发言进行点评。朱部长指出,研究生教育事业责任重大,意义非凡。学校培养的研究生是否具有国内、国际竞争力,是检验人才培养质量的关键标准。希望各位副院长把好课堂关口、论文关口、招生关口,注重过程管理和培养状态的掌握,切实抓好人才培养的质量管理,最终能够经得起社会检验。

最后,副校长舒红兵作总结讲话。舒校长在讲话中充分肯定了此次培训的必要性和培训成效,认为参训学员们通过培训进一步增强了学习自觉性和工作责任感,提升了政策理论水平,充实更新了知识,提高了履职尽责能力,确实做到了学有所悟、学有所获,达到了培训的预期目的和效果。结合下一步如何推动落实具体工作,他对大家提出三点期望:一是要加强主观能动性,坚持主动学习,保持良好学风;二是要坚持知行合一,做到学以致用;三是要深入推进作风建设,在求真务实、促进事业发展上下功夫。他强调,大家要站在党和国家事业发展的高度重视研究生教育,谨记“想干事、能干事、干成事、不出事”,履职尽责、身体力行;要将推动工作与党史学习教育“我为群众办实事”实践活动有机结合,用实际行动助推学校“双一流”建设上水平,为学校“十四五”期间事业发展开好局、起好步。

培训结束后,各参训学员普遍反映,这次培训内容丰富、方式新颖、研讨充分,收获颇多,希望今后能有更多培训机会加强学习和交流。下一步,研究生院将充分整理培训过程中各位学员提出的工作意见和建议,有针对性的做好具体工作的研究和落实,用一流的工作水平共同推进学校研究生教育事业高质量发展,用一流的工作实绩向中国共产党建党100周年献礼。

 

Copyright © 2014 武汉大学研究生院 - 鄂ICP备05003330号-1 地址:中国武汉珞珈山 邮编:430072