加关注:

当前位置 : 首页> 正文

基础医学院扎实推进博士学位论文预答辩工作

时间:2021年04月12日 发布者: 来源: 查看次数:

根据研究生院关于博士学位论文预答辩的通知要求,基础医学院高度重视博士学位论文质量问题,加强预答辩关键环节管控,要求所有本学期拟申请博士学位者均须参加学位论文预答辩。

为稳步推进预答辩工作科学有序进行,学院提前制定详细的工作要求及流程,成立预答辩专家小组,制作了“基础医学院博士学位论文预答辩评议表”,细化评审要求。此前,陈云副院长主持召开了导师、学生、评委、学评分委员会委员代表等参加的预答辩工作布置会,强调预答辩的意义、要求和评审原则等,为预答辩的顺利开展奠定了基础。

在学院统一组织安排下,3月30日,15名博士研究生分两个专场举行了学位论文预答辩,每场持续时间约7-8小时。参加预答辩的博士生提前将博士学位论文提交导师审核后,交由预答辩专家委员会成员审阅,学生在会上以PPT讲述方式重点汇报学位论文的主要内容和创新点。专家委员会成员对学位论文的选题创新性、基础知识和科研能力、论文结构与规范性等方面进行严格的审核和质量把关,指出博士学位论文中存在的不足,提出详细中肯的修改意见和建议,并做出通过或不通过预答辩的决议。除学院进行现场巡查外,研究生院培养处副处长陈琛专程前来巡视,并对学院预答辩组织工作给予了充分肯定

最终12名博士研究生通过了本次预答辩,将按照预答辩委员会的评审意见修改论文,导师审核通过后,方可参加后续的博士学位论文检测、网上评议等环节。对3名未通过预答辩的学生,除了评委们给予具体原因分析和学术上的修改建议外,学院分管副院长、副书记、部分评委导师、学生进行沟通,希望导师学生充分听取专家的意见和建议,重新完善相关工作,认真修改论文,为下一轮参加预答辩做好充分准备。同时,也要求研工和导师密切关注学生的思想动态,为学生提供良好服务、引导和指导。

预答辩工作得到了学生、导师、评委一致认可。2018级博士生纪璐璐说:专家们针对论文中存在的问题以及可能进步的空间提出了极具启发性的思路与建议,有了他们的把关,心理更有底了”。答辩评委之一——夏宇尘教授说:“严把质量关,捍卫学校和学院的声誉,为以后毕业的学生设好标”。副院长梁凯威教授作为导师和答辩专家组组长之一表示“由学院统一组织博士学位论文预答辩非常好,指出学生存在的不足基础上,同行专家们从不同的角度给出全新的建议,学生非常有启发,也是为学生学习和提升提供了一次难得的机会;同时,对低年级学生也有很好的示范和警示作用。

预答辩是我校博士生培养方案中学位论文质量管理的重要环节,是毕业博士生学位论文的一次综合性展示,严格预答辩工作有助于为博士生的正式学位论文答辩奠定坚实基础。学院将广泛征求师生意见,不断改进预答辩方式方法,持之以恒做好研究生培养工作。

(基础医学院 姬翔 供稿

Copyright © 2014 武汉大学研究生院 - 鄂ICP备05003330号-1 地址:中国武汉珞珈山 邮编:430072