加关注:

当前位置 : 首页> 正文

开展校际交流 营造学门文化——教育科学研究院举办跨校研究生学术分享活动

时间:2021年01月05日 发布者: 来源: 查看次数:

       20201230日上午830教育科学研究院跨校研究生学门交流会在雅各楼319会议室举行。此次学门交流会由武汉大学教育科学研究院刘亚敏教授带领的“流风甚美”团队发起、策划、组织,得到了华中师范大学教育学院杨杏芳教授指导的弟子团队的积极支持。两个团队试图突破单一师门学子交流的狭隘性与局限性,打开教育学科研究生开展校际交流的格局。华中师范大学教育学院杨杏芳教授、华中科技大学教育科学研究院朱新卓教授和中南民族大学教育学院宋洁绚副教授担任点评嘉宾。线上与线下共30余名师生参与此次活动



图一左起依次为宋洁绚副教授、朱新卓教授、杨杏芳教授

本次学门文化交流共有14位研究生做了主题分享,选题丰富多样:5位同学汇报了课程、学位论文的主要研究内容;2位同学分享了各自的读书报告;5位同学就感兴趣的前沿问题进行了梳理;还有同学分享了学位论文研究的心路历程,更有毕业入职一年的同学带着工作困惑前来参会,探讨了辅导员角色冲突与发展问题。

在点评环节,杨杏芳教授以鲁洁老师课上常提到的agree a little, neutral, disagree”三问,勉励同学们要独立思考;朱新卓教授对同学们表现出的自信给予了极大的肯定,也提醒大家应该清晰地界定要解决的问题;宋洁绚副教授感慨于同学们的礼貌周到和热情洋溢,同时也希望同学们在应用理论时切忌生搬硬套;刘亚敏教授欣慰于同学们有着强烈的求知欲和活跃的思维,也看到同学们的汇报存在程式化有余而嵌入性不足的问题。各位教授主要从选题的适切性、相关概念的理解、内容的逻辑性、理论的本土化改造、视野的进一步开拓等方面给同学们提出了宝贵的意见和建议。



部分师生于雅各楼门前合影

此次学门文化交流会,同学们充分交流了心得体会,也总结了不足,大家期望以此次交流会为起点,未来组织更加丰富的研究生校际学术交流活动,让更多研究生从中受益。

(教育科学研究院  刘艳妮 供稿  夏施思 摄影)


Copyright © 2014 武汉大学研究生院 - 鄂ICP备05003330号-1 地址:中国武汉珞珈山 邮编:430072