加关注:

当前位置 : 首页> 正文

化学与分子科学学院师生用行动筑牢抗疫防线

时间:2020年04月28日 发布者: 来源: 查看次数:

自新冠肺炎疫情暴发以来,化学与分子科学学院认真贯彻党中央、湖北省和武汉市关于抗击新冠肺炎疫情的精神,根据学校部署,学院不断完善精准全面的防控体系。面对疫情,学院师生严格落实相关要求,各司其职、各尽所能,用行动筑牢抗疫防线。

党员带头,落实服务。书记、院长带头成立突击队,主动联系省市下沉社区干部,构建起省市校社区联动平台,解决居民实际困难。在抗击新冠疫情的关键时期,学院紧急组建了由书记、院长带领的24名教职工党员突击队。学院主要负责珞涵屯1-915个单元的值守。学院主动与湖北省信访局、武汉市市场监督管理局下沉社区干部对接,互通信息,联合值守,搭建社区管控帮扶的省市校联动平台。突击队积极劝导分管辖区居民外出行为,并为有需要的居民提供无微不至的服务,还与学校保卫部、社区联动,为困难居民捐赠防疫物资、开药送药、运送生活物资等,用行动诠释着为居民服务、保社区平安的理念。

全面掌控,精准帮扶。学院成立新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作组,针对在职教工、研究生本科生、离退休教工及后勤保障四个方面进行全面部署。坚持每日疫情监测,发现异常及时报告。学院离退休人员300多人中在汉的有200多人,在工作量较大的情况进行精准帮扶,成立工作专班,发挥各离退休分区负责人作用,理顺工作机制、优化工作流程,及时掌握教职工情况和需求,有针对性地协调解决教职工团购物资、就诊买药等问题。

心系学生,提前规划。学院积极组织班级导师及课题组导师召开线上班会及组会,35个本科生班级以“抗击新冠肺炎,勇担社会责任,做好学业规划,树立坚定信心”为主题,利用微信、qq等平台召开线上班会。班级导师组织学生线上报平安,组织学生观看新冠病毒成因等视频,共享日常防护宣传文档,号召大家理智面对网络传言,引导学生结合现状思考学业和职业规划。研究生导师们也通过各种方式慰问返乡学生,并叮嘱学生高度重视,做好严格防控,因地制宜开展学习和准备工作,采取一切措施,将疫情对科研工作的影响降到最低。

勇担责任,青春抗疫。学院积极引导返乡学生主动参与地方疫情防控工作,如2017级分析化学专业硕士研究生黄璐瑶参与河南省登封市花楼村关卡处志愿工作,负责为进出村庄的村民做好进出入登记,采集体温,保证每一位出入的村民行程都有明确的记录。2017级有机化学专业博士研究生魏强,积极参加孝感市大悟县新城镇王湾村村委会新冠肺炎的防控志愿服务工作,协助村委会登记住家人口,核实返乡人员信息以及参与村委各湾、街道巡逻,努力宣传疫情防控知识。

(内容来源:化学与分子科学学院)


Copyright © 2014 武汉大学研究生院 - 鄂ICP备1201700804号-1 地址:中国武汉珞珈山 邮编:430072