加关注:

当前位置 : 首页> 正文

医学职业技术学院多方努力打造“零感染”院区

时间:2020年03月25日 发布者: 来源: 查看次数:

自新型冠状病毒肺炎疫情爆发以来,医学职业技术学院认真学习领会习近平总书记重要批示指示精神,坚决贯彻落实党中央、国务院关于疫情防控各项决策部署和各级政府各项防控要求,确保学校有关工作要求落地落实,始终把师生的安全和健康放在首位,齐心协力,共同打造“零感染”院区。

健全机制平台聚合力。成立以书记院长挂帅的工作小组,制定工作方案,健全统一领导、统一指挥、统一行动的联动机制。组建由书记亲自带队的党员突击队和志愿者服务队,参与校门值守、校园巡查、物资分发、对口帮扶等防疫工作。利用网络平台,通过领导班子群、干部群、信息日报群、志愿服务群、院内网格群以及教师群、学工群、实习管理群等微信群,发布信息,部署工作。密切与驻地社区的联系,争取校园管控、环境消杀等工作的支持。集各方力量,畅沟通渠道,建应急机制,确保尽快发现、尽快处置、尽快见效,防疫整体工作收到较大成效。目前,全院1600余名师生均健康无恙。

组建防守队伍保平安。建立物业保安、党员突击队、志愿者服务队协同值班制,严格审查出入人员证件,建立出入登记台账,加强校门管控、体温监测、校园巡查,严把疫情输入关口,坚决防止疫情输入。严格日报信息员负责制,职工由部门负责人负责、学生由班级辅导员负责、离退休人员由党政办公室负责全覆盖报告人员健康情况及行踪,全面掌握人员信息。协调物业公司值班人员加强环境卫生维护,定期进行校园消杀,实现消杀范围全方位、无死角。院内居住人员退休老同志占多数,初期对防疫工作重视不够,少数人存在不习惯戴口罩等问题,针对此种现象一方面及时劝阻,一方面联系子女做好说服工作,同时在工作群、网格群经常发布防疫知识和报道,提高大家对疫情危害的认识。在全院共同努力下,至今保持院内“零感染”,也是所在社区唯一一个“零感染”小区。

给予心理关怀振精神。学院在全面抓好管理和生活保障的同时,密切关注师生身心健康状态。疫情初期,通过网络平台关注职工情绪状态,即时进行沟通疏解。部门负责人全面了解在外地职工居住地防疫情况、本人及家人身心状态和生活保障,还有教师授课情况,及时进行沟通交流,让他们体会到学院的关怀。学院还特别注重对离退休老同志的关心,把年长、独居、重疾等老同志进行分组,确保每日联系问候;志愿者还与身患疾病和生活不便的老同志结对进行帮扶,扶助他们度过艰难时期。院领导对个人和家人出现特殊状况的师生全覆盖电话慰问,给予精神慰藉和支持。全院师生身心状态良好,学习生活井然有序。

提供物资保障促和谐。随着疫情防控管理越来越严,保证院内人员物资供应成为院领导和部门人员的关切问题。学院及时建立团购微信群,由后勤保卫办公室具体负责联系供应商、发布信息和组织发放。我院院内人员不多且老同志居多,生活物资消耗慢,有些大的供应平台很难成团。负责供应的同志想办法、动脑筋,除了利用团购平台送货上门,对小团分散的物资还直接到供应点取货,尽最大可能、最大能力确保了物资供应。每次发放物资时,为减少人员聚集,全部由志愿者将物资分发到各门栋,对于年老体弱者直接送到家门口。后勤保卫办公室和志愿者们的行动体现了责任与奉献,更感动着每一位住户。

“疫情就是命令,防控就是责任”。目前新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作仍处于关键期,全院上下将采取一切必要措施,齐心协力,把工作进一步做细、做实,打好这场特殊“战役”

(内容来源:医学职业技术学院)


Copyright © 2014 武汉大学研究生院 - 鄂ICP备1201700804号-1 地址:中国武汉珞珈山 邮编:430072