加关注:

当前位置 : 首页> 正文

严守教学质量 点赞线上课程

时间:2020年03月24日 发布者: 来源: 查看次数:

(通讯员 测绘遥感信息工程国家重点实验室 关琳 )2020年春季,突然爆发的新冠病毒疫情把测绘遥感信息工程国家重点实验室师生一下子推上了线上教学的前沿阵地。开学六周以来,实验室把3门英文讲授专业课程和3门中文讲授专业课程紧急搬到了网上,还有3门课程正在前期筹备中。至今,已有180余名研究生参与在线课程学习。最新问卷调查表明,实验室精心安排,教授们从容授课,严守教学质量,收获了同学们的热情点赞!

搭建个性化教学平台 让课程教学无国界

面对来势汹汹的新冠病毒疫情,早在寒假初期,测绘遥感信息工程国家重点实验室就未雨绸缪,组建了线上课程交流群,实验室主要领导和这学期开课的教授一起入群,分享国内外线上教学经验与心得、教学平台的使用方法和攻略,认真讨论实验室在线教学工作的安排和措施。

实验室本学期的课程大部分为研究生的选修课程,根据开课时间先后分为三个阶段。第一阶段课程的教师和学生都在国内,采用微信、QQ群课堂、腾讯会议等国内教学平台授课。他们通过教学交流群,精心准备,确保课程的顺利开展。比如和课程助教完成不同时段的网络测试、不同教学平台和软件的试验比较、对PPT内容进行修改等,特别是考虑线上教学时教授和学生不是面对面的特点,精心设计与学生的互动环节。

第二阶段课程中,有分别来自美国、荷兰和奥地利的3位外籍教师授课。由于不少留学生寒假回国,一门课的师生最多时会分布在7个国家。我们熟悉的教学平台因为软件语言、注册等问题无法满足他们的授课需求。这几位老师提前1个月就开始搜寻合适的教学平台,并进行选择和测试。奥地利维也纳大学的Wolfgang Kainz教授在测试了SkypeMicrosoft TeamsZoom、腾讯会议和微信等5个平台后,最终选择了性能稳定且有白板功能的Zoom授课。他同时还专门建设了课程网站,用于相关资料的分享发布。目前Kainz教授已经完成了第一周授课,效果良好。即将于428日开课的美国密歇根大学Eugene Levin副教授计划用功能强大且个性化的慕课平台Canvas授课。他已经在Canvas教学平台上搭建了一门专门用于测试的课程,上传了录播视频、课程PPT、测试题等丰富的内容供学生查阅,目前正在测试师生实时交流等功能。

问答积分和实时答疑 让师生互动无障碍

线上课程中,师生之间的课堂互动是弱点,如何让学生在课堂上专注听课,积极思考,热情互动,是提高教学质量的关键。

《雷达干涉测量》的任课老师廖明生教授就在课程互动形式上进行了有益的尝试。他的每份课件后面会根据主要知识点设置几个思考题供学生讨论,同时也鼓励学生主动提问,学生提问和回答问题都可以获得相应积分,积分拟记入课程最后的总成绩中。廖教授反映,从学生提问和回答问题的情况来看,大多数学生认真听讲、积极思考,而且主动提问的频度越来越高。

《空间数据结构与算法》是一门全英文讲授的专业课程,讲授空间数据组织和空间数据分析的核心基础知识,服务于导航、遥感和地理信息系统。基于长期专业教学经验,从“近似计算空间结构的独特视角,舒红教授强调计算思维培养,深入浅出地讲授了各类空间数据结构的特点和比较、空间统计和空间优化的空间(时间)结构表达及模型极值计算,引经据典地介绍数据结构和算法的来龙去脉。在讲课时,他提供经典参考资料,介绍领域代表人物,随时互动答疑,获得听课学生的一致好评!

评价与反馈进行中 让教学质量无盲区

面对全新的教学环境,学生们的真实感受如何?与教室授课相比,线上授课的效果是否被打了折扣?为了及时搜集同学们的感受和建议,实验室组织了课程教学评价问卷调查,77名研究生完成了问卷。同学们对课程的整体满意度、任课老师的教学态度、课程内容的丰富程度、师生互动情况、线上课程与面对面课程的教学效果比较等,纷纷点赞,分享了自己的切身体验。

问卷调查结果显示,62.3%的同学给对课程整体感受给出了“非常满意”的评价,29.9%的同学给出了“满意”的评价,7.8%的同学觉得效果“一般”;51%的同学认为线上教学质量能够达到面对面授课时的质量,36.7%的同学认为线上教学的效果更好,12.3%的同学更认可面对面授课;100%的同学认为老师上课的教学态度及热情令人满意;97.4%的同学对课堂中的师生互动表示满意。在意见搜集栏中,同学们甚至给出了“完美”、“授课方法让人印象深刻”、“无可挑剔”这样的超高评价。

同学们还对线上课程提出了改进建议,希望更多地采用视频直播方式以提高讲授效率;建议课程中多介绍一些软件处理和操作方面的内容,加强实操方面的教学;身处国外的同学对授课时间提出微调的建议。收到这些建议后,教学管理人员第一时间反馈给老师们,帮助老师们改进课程设置、讲授方式等,让课程质量进一步提升。

病毒无情,师生有情!校园有界,知识无界!测绘遥感信息工程国家重点实验室师生不忘初心,牢记使命,坚持线上授课学习,共同战胜疫情带来的挑战。


Copyright © 2014 武汉大学研究生院 - 鄂ICP备1201700804号-1 地址:中国武汉珞珈山 邮编:430072