加关注:

当前位置 : 首页> 正文

悼念丨永远怀念宁津生院士

时间:2020年03月17日 发布者: 来源: 查看次数:

      今天悉闻我们的老校长宁津生院士仙逝,万分悲痛。宁院士培养我们成长,是我们这一代测绘人共同的导师和引路人。他那平易近人的音容笑貌永远在我们心中,他那和蔼可亲、包容大度、持之以恒的品格将永远激励我们测绘人团结奋进,开拓进取。

     我及我们这一代许多测绘人都是在宁院士的关心和培养下成长起来的。宁院士不仅担任十多年武汉测绘科技大学副校长和校长,培养了大量测绘人才,而且长期担任国家测绘局、教育部高等学校测绘学科教学指导委员会主任,为我国测绘教育的人才培养和测绘事业的发展立下了不朽的功勋。

     我是在1988年3月到武汉测绘科技大学攻读博士学位的。我在校期间和毕业留校时宁院士都是我们的校长。因为那几届博士生比较少,学校就把我们安排在青年楼住,而且我们参加系里和教研室的学术活动,待遇与青年教师无异。那时我虽然是航测系的学生,但是宁院士的弟子边少峰和董绪荣是我同过寝室的同学,他们经常谈到宁院士的为人和学术,令人钦佩。在攻读博士学位过程中,李德仁老师推荐我到丹麦进修,宁校长欣然同意,在89年情势那么紧张的情况下,仍批准我出国留学,体现了一个领导的远见和担当,以及对我本人的信任。

     92年我博士毕业以后面临多项选择,在李老师的推荐下,校领导决定让我留校,并尽快解决我家人的安置问题。在我毕业的半年之内,即将我爱人从江西调入了武汉测绘科技大学工作,解决了我的后顾之忧。工作以后,我协助李老师承担了国家测绘局“七五”重点科技攻关项目“面向对象空间数据库和面向对象GIS”。项目很大,需要调集全校相关老师集中攻关。宁校长和主管科研的副校长张祖勋院士拍板,从计算机系、航测系、制图系和城规中心调入10多名年轻教师组建“武汉测绘科技大学地理信息研究中心”集中攻关研究,并在测绘遥感信息国家重点实验室开辟专门的办公和研究场地,使我们能够全力以赴研究开发出国产地理信息系统基础软件—吉奥之星。

     96年初,我还在美国进修,接到学校一封信,希望我尽快回国,担任测绘遥感信息工程国家重点实验室常务副主任。我想这是宁校长那一届班子的重大决策,学校对我这么信任,我必须尽快回来并努力工作,协助李老师把实验室搞好。李老师和我接任实验室主任、副主任之后,宁校长仍然担任实验室的管理委员会主任,直到卸任校长。尔后又担任实验室学术委员会委员和顾问。无论担任实验室管理委员会主任,还是学术委员会委员和顾问,宁校长都把测绘遥感信息工程重点实验室看作是武测及武大的公共学术研究平台,倾注了大量精力管理、指导和协调。每次开学术委员会或者座谈会,宁院士都亲临指导,发表重要建议,使测绘遥感信息工程国家重点实验室能够健康成长和发展。

     宁院士的包容发展理念不仅促进了武汉大学测绘学科的团结与协同发展,而且促进了全国测绘教育的发展。在他和其他老一辈科学家的带领下,不仅武大的测绘遥感学科成为中国乃至全世界的名牌学科,整个中国测绘学科和专业在全国的数量和学术地位也得到大幅提升。宁院士是测绘学科最早的国务院学科评议组成员,并长期担任国家测绘局、教育部高等学校测绘学科教学指导委员会主任。在他和全国同行的努力推动下,全国已有150多所大学开设了测量专业,近50所大学拥有硕士学位授予权,近20所大学拥有博士学位授予权,将测绘学科由原来的一个小学科变成了一个有相当影响的大学科。我是2005年左右接任国务院学科评议组成员,2010年左右单独成立测绘学科评议组时任召集人。在我担任测绘学科评议组成员的十多年来,深切地感受到宁院士在全国测绘学科的影响力和推动测绘学科发展的热情。我记得在2010年左右,有几个学校要申请博士点,他们找到宁院士,寻求宁院士帮忙。宁院士专程找到我,介绍了他们几所学校的优势,并向我说明了扩大测绘学科博士点的重要性。在宁院士和其他老一辈科学家的关怀下,在其他学科评议组成员的共同努力下,那几个学校都通过了测绘学科博士点的评审。在这一过程中,我深深地感到宁院士不仅是武大的院士和武测的老校长,而且是全国整个测绘学科发展的主要带头人之一,他站在全国和事业的高度推动测绘教育事业的发展,为我们后辈树立了光辉的榜样。

     近几年,武大测绘学科六院士20多年同上一门《测绘学概论》课程誉满全国。本人有幸参与了这门课程的授课,深切感受到宁院士的执着与认真。我是在1997年这门课开始时参与授课的老师。那时宁院士刚卸任校长,自告奋勇牵头这门课程的教学和教材编写。我那时既不是长江学者,更不是院士。但是宁院士挑选了我主讲地理信息系统这一章。这一讲就是20多年。20多年来,宁院士带领我们不断调整教学内容,更新教材,建设慕课。多次带着我们封闭讨论和修改教材,这些都历历在目。我们成立了一个强大的教学和教材编写小组,包括一批年青人组成的秘书组,除了已经出版并多次更新的《测绘学概论》以外,宁院士还牵头编写了一本适用于本科生高年级和研究生的《地球空间信息进展》新教材,即将出版。宁院士还经常组织各种活动,我们成为了一个其乐融融的大家庭。去年10月21日我与《测绘学概论》秘书组的一帮年轻人给宁院士过了88岁的生日,今年3月8日还在这个群里看见宁院士转发微信信息。没有想到度过了武汉最困难的时期之后,宁院士这么快地离开了我们。

     宁院士走了,但是他开拓发展的测绘事业,他领衔的《测绘学概论》课程将继续发扬光大。

     宁津生院士千古!

龚健雅
2020年3月15日


宁津生院士网上纪念堂 http://ning.users.sgg.whu.edu.cn


Copyright © 2014 武汉大学研究生院 - 鄂ICP备1201700804号-1 地址:中国武汉珞珈山 邮编:430072