加关注:

当前位置 : 首页> 正文

武汉大学:以党旗为引领,深入发挥学生党组织在疫情防控中的战斗堡垒作用

时间:2020年03月17日 发布者: 来源: 查看次数:

编者按:为宣传在新冠肺炎疫情防控一线各地各级党组织发挥的战斗堡垒作用和广大党员的先锋模范作用,人民网·中国共产党新闻网、人民党建云开通“一线守护”栏目,在全国范围征集基层党组织和广大党员参与疫情防控的有力举措及先进事迹。作品将在人民网·中国共产党新闻网、“学习大国”微信公众号、人民党建云陆续发布。

参与方式:请关注“人民党建云”微信公众号参与活动。


新冠肺炎疫情发生以来,武汉大学认真学习贯彻习近平总书记关于疫情防控的重要讲话和重要指示批示精神,教育引导广大学生强化“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,充分发挥学生党组织的战斗堡垒作用,坚定不移地把党中央的各项决策部署落到实处,通过思想引领与宣传引导相结合,心理互助与困难帮扶相结合,学习科研与技术攻关相结合,凝聚阻击疫情的强大力量,为坚决打赢疫情防控人民战争、总体战、阻击战贡献青春正能量。

夯实思想导航塔

武汉大学学生党组织坚持思想引领,不断增强在疫情防控中的凝聚力和战斗力,让党旗在疫情防控斗争一线高高飘扬。

疫情在哪里,党支部就在哪里!2020年2月5日晚,武汉大学研究生党建研究会成立抗击疫情临时党支部,通过“学习强国”平台举行党员大会,并组织开展“我是党员,战疫有我”主题党日活动,集中学习《中共中央关于加强党的领导、为打赢疫情防控阻击战提供坚强政治保证的通知》,讨论通过了《武汉大学研究生党建研究会关于成立临时网络党支部的方案》。党支部的党员代表分享了学习习近平总书记关于疫情防控工作重要论述的心得体会。与此同时,为凝聚抗疫正能量,做好思想引领,党建研究会先后在武汉大学“珞珈红”微信公众号发布47篇抗疫主题推文,在广大学生中间传播防疫知识,弘扬抗疫精神,深入宣传抗疫期间冲锋在前、敢于担当的学生先进事迹和优秀典型,讲好一线抗疫故事,勇当 抗疫战斗的前哨。

由55名博士研究生党员骨干组成的武汉大学博士生宣讲团在疫情发生后,率先在湖北高校研究生中开展“我是党员、战疫有我”的疫情防控主题宣讲,以青年的视角科学阐释党的理论、以青年的话语生动宣传党的主张。聚焦 “初心”“信心”“暖心”等专题,先后推出“众志成城,守护珞珈”读书篇6期;精心制作“疫情防控微宣讲”精品课程8讲;与清华大学博士生讲师团共同战“疫”,举行专题备课会,利用直播平台,启动两校联合宣讲;建立线上宣讲平台,面向全校学生党支部、团支部等集体开设线上宣讲预约课程,广泛普及疫情防控知识,积极引领疫情防控的理性思考,凝聚广大师生众志成城、共抗疫情的强大信心和力量。

明月何处是两乡,江南江北春水长。信息管理学院2019级图书馆学硕士研究生党支部、情报学硕士研究生党支部、档案学硕士研究生党支部、出版硕士研究生党支部、图书情报硕士研究生党支部5个研究生党支部的59名党员与南京大学信息管理学院2019级学术硕士研究生党支部、专业硕士研究生党支部的48名研究生党员,联合举办了线上“同心抗疫”主题党日活动,一同学习近平总书记重要讲话精神,共同宣读了《同心抗疫、青年有责——致全国图书情报与档案管理学科青年学子的倡议书》,联合录制了《明月何处是两乡 江南江北春水长》主题微视频,分享居家学习生活、抗击疫情的切身感受。大家纷纷表示在这次疫情防控斗争中,更加充分地认识到了中国特色社会主义制度的优越性,作为共产党员要发挥先锋模范作用,力所能及地参加抗疫工作。信息管理学院研究生会推出“宅”家抗“疫”等原创推文近30篇,制作“同心抗‘疫’,共待花开”微视频;开展“致敬英雄,武汉加油”线上思想交流学习会;宣传推广师生抗疫先进事迹。

强化党员意识,发挥示范引领作用。水利水电学院研究生党总支组织23个研究生党支部开展线上战疫理论专题学习活动,认真学习习近平总书记关于疫情防控的重要讲话精神,围绕“战疫中见真金”的主题,引导党员在网络空间传播正能量。

提高政治站位,树立大局意识。测绘学院研究生党支部书记联席会发布《给测绘学院研究生党员的倡议书》,号召全院研究生不聚集、不聚会、非必要不外出,并组织各党支部开展“迎新春,共党建”线上主题活动,组织拍摄“为中国加油”微视频。测绘学院研究生会在线发布疫情防控推文42篇,策划共同战疫系列网文,积极宣传研究生抗疫生活,发挥朋辈教育引导作用。硕士1901党支部开展了主题为“战疫关头,人人有责”的线上主题党日活动。测绘学院1901、1903党支部成立支部互助小组,相互督促,养成良好学习生活习惯,记录点滴小事,见证每日收获。

药学院2017级硕士生第一党支部开展了“抗击疫情,党员先锋”线上主题党日活动,身处全国各地的支部成员们分享了自己自疫情暴发以来的心得体会,并就居家隔离期间开展工作和科研的方法进行经验交流;2018级硕士生党支部开展了“发挥榜样示范,宣传先进典型”线上主题党日活动,支部成员将自己线上线下所见的战疫榜样进行分享交流,共同学习奋战在防疫一线榜样事迹,感受榜样力量;2019级硕士生党支部开展了“我是党员,战疫有我”线上主题党日活动,倡导党员同学主动关心同学的身心健康。

工业科学研究院研究生党支部开展了“抗击新冠病毒”线上主题党日活动,学习党和国家、湖北省、武汉市和武汉大学发布的关于疫情防控的文件及会议精神,并针对疫情防控期间的谣言进行辟驳,增强支部党员的信息甄别能力。全体党员表示在疫情防控期间要珍惜时光、潜心科研、广读文献,储备科研报国的强大能量。

共建心理防护墙

武汉大学学生党组织通过心理辅导、困难帮扶,帮助广大学生穿上“心理防护服”,正确应对心理压力,有效缓解焦虑情绪。

第一临床学院研究生第八党支部以“樱花盛开,我们想‘珈’”为主题,开展线上党日活动。该支部的20名研究生党员分享了各自坚守临床岗位、参与线上线下志愿服务以及居家隔离的经历与感受,对疫情早期的社会恐慌、网络舆情、疫情心理创伤等问题发表了自己的观点。大家纷纷表示,虽身在祖国各地,但“一颗颗小星星的发光发热,最终将汇聚成为胜利的曙光”。

物理科学与技术学院研究生党总支坚持解决心理问题与实际问题相结合,每天排查学生身心健康情况,为有困难的学生提供帮助;发放“疫情专项困难补助”;开展疫情防控期间研究生思想行为和心理状况调研,有针对性地做好心理健康咨询与服务。

“坚持住,这场战疫,我们一定赢!”电气与自动化学院研究生党总支号召研究生党员在疫情面前提高政治站位,带头做到强信心、戒恐慌,守纪律、树形象,当好身边群众的贴心人和主心骨,要求各研究生党支部积极关注学生诉求,做好帮扶关爱工作。各研究生新生党支部与2019级本科生开展“精准助学”主题结对活动,通过新媒体平台开展微课,针对本科一年级学生的学习难点和重点进行精准帮扶,取得了良好成效。

电子信息学院研究生党支部建立健全“多对一”、“一对一”的联络帮扶机制,并采取富有针对性、实效性的帮扶措施,逐一进行心理交流和困难帮扶。摸排全体研究生状况,同时与导师加强联络互动,尤其是针对因疫情滞留在校的研究生、居住地在武汉的研究生、因疫情导致生活困难的学生等重点关注人群,从科研、学习、生活等多方面进行关心关爱。

“为受苦的人们留下眼泪”,“为苦难背后呈现出来的坚忍和善意握紧拳头”……遥感信息工程学院2017级博士生党支部的24名党员心系前线,以“抗击疫情”为主题,用书法、摄影、绘画、诗歌、视频等形式,对坚持在一线的白衣天使以及其他值守人员献上真诚的关心和祝福。

争做战疫突击队

众志成城抗疫情,武汉大学学生党组织号召全体党员,并带领入党积极分子,做到读书不停歇、学习不断线、科研不止步,为抗击疫情贡献青春正能量。

计算机学院研究生“爱服务”党支部的党员们虽已放假返乡,但也牢记团队“服务国家、服务社会、服务人民”的社会责任与价值追求,通过互联网迅速集结,充分利用专业知识和研究积累,在两天时间内,研发了一款针对新型肺炎防治的智能语音医疗认知服务应用。该应用利用知识图谱赋能认知服务,采用语音检索的方式提供新冠病毒信息检索、症状诊断、病因分析、预防隔离等权威快捷简单的医学知识,知识库覆盖范围广泛,应用操作简单便捷,为疫情防控和防疫知识普及等工作提供了便利,体现了武大学子们不负韶华的使命与担当。

战疫心连心 ,共上“云党课”、思政大课。生命科学学院研究生第十党支部书记组织支部全体党员一起聆听清华大学文科资深教授、苏世民书院院长薛澜作“疫情防控形势下的国家治理体系和治理能力现代化”专题报告;聆听清华马克思主义学院艾四林、中国人民大学马克思主义学院秦宣、北京师范大学马克思主义学院王炳林、中央财经大学马克思主义学院冯秀军等四位教授联袂主讲的思政大课。该党支部书记、2019级病毒学专业博士研究生陈珂丽说:“直播开始时主持人专门提到了邀请武汉大学的师生一起观看,我很感动。除了必胜的信念和团结的力量,科学研究无疑是战胜疫情的关键利刃。我深刻明白了身上肩负的责任使命,更加坚定了努力做好学术研究的决心。希望能早日返校,和健康的武汉站在一起,与同学老师们站在一起。”

向身边人普及疫情防控知识,为防疫工作贡献出一份力量。化学与分子科学学院20个研究生党支部积极行动,纷纷通过“学习强国”等平台开展线上抗疫主题党日活动,深入学习习近平总书记关于疫情防控工作的重要讲话精神,用实际行动践行初心使命。该支部的党员有处在疫情核心武汉市并担任志愿者的;有返家后积极参与社区(村庄)的疫情防控工作的;也有志愿为医疗队医护人员的子女提供线上家教服务的……

法学院各研究生党支部积极响应学院党委号召,组织开展“党建引领初心,抗击疫情担使命”主题党日活动,支部党员还主动发起疫情捐款,为抗击疫情贡献力量。法学院研究生会制作《战疫必备,非常时期和“法小研”一起严守法治底线》推文,推出“抗‘疫’青榜样”主题活动,宣传法院学子身边的优秀抗疫典型,充分展现时代青年的责任与担当。

突如其来的新冠肺炎疫情是一次大考。在这次疫情中,武汉大学积极响应党的号召,深入发挥学生党组织的战斗堡垒作用,团结带领广大师生发扬不畏艰险、无私奉献精神,坚定站在疫情防控第一线,勇于担当、主动作为,以实际行动为打赢疫情防控阻击战发挥积极作用。(左征军、司文超、高晓文)

 

(责编:乔业琼、闫妍)


Copyright © 2014 武汉大学研究生院 - 鄂ICP备1201700804号-1 地址:中国武汉珞珈山 邮编:430072