加关注:

当前位置 : 首页> 正文

悼念丨永远怀念老大哥宁津生院士

时间:2020年03月17日 发布者: 来源: 查看次数:

 3月15日下午,惊悉宁津生院士离我们而去,心中无比伤心沉痛!

     宁津生院士是我国大地测量学界著名的学术带头人。他治学严谨、成绩卓著,在大地测量学,尤其在卫星重力测量与大地水准面精化方面做出了卓越的贡献;他为人师表,从年轻留校以后,一直坚持在讲台上给学生们上课;他英姿风发,被年轻的同学们称为测量界的“帅哥哥”。他在1988-1997年期间担任原武汉测绘科技大学校长,那时正处于我国改革开放的关键时期,宁津生院士为我国测绘教育事业的发展做出了卓越的贡献。我还记得在原武汉测绘科技大学申报“211工程”大学的时候,我从他手上接过了校长的职务,他倾力帮助我们顺利地申报成功,使原武汉测绘科技大学成为“211”大学。

     1988年,测绘遥感信息工程国家重点实验室申报之时,宁津生院士作为校长,利用全校资源支持我们申办,并一举成功。在创建初期,宁津生院士专门为国家重点实验室成立了管理委员会并亲自担任委员会主任,支持国家重点实验室从零开始发展,之后取得了很好的成绩,连续四次在国家评估中获得“优秀”,这份成绩包含了宁津生院士有力的支持和巨大的贡献。

     宁津生院士卸任校长以后,仍旧全力支持学校的发展,仍旧活跃在教育科研的第一线,他当时跟我讲,同济大学土木学院的院士们开了一门土木工程学概论的课,给新生上课,效果很好,他建议我们测绘的院士也开一门测绘学概论课,我听后非常高兴,并很快筹划成功,由他领衔,开授第一讲。大家都响应宁津生院士的号召和理念,这门课已经坚持20多年了,成为了测绘高校的一门知名精品课程,让年轻的新生在入学初期就能了解测绘科学的内涵,并引导学生努力的方向,知道如何由浅入深,通过各种必修课、选修课、基础课、专业课的完整培养登上测绘科学的高峰。

     测绘界的老师,特别是院士们都非常团结,大家经常在一起商量如何支持全国本学科的发展,如何支持国家的建设。对全国各地测绘学科的职业教育、中专及高等教育的发展,宁津生院士付出了全部的心血,原武汉测绘科技大学也就是现在的武汉大学测绘学科也一直保持着与全国各测绘生产单位、科研单位的紧密合作,并给予相关单位大力的支持。惊闻宁津生院士仙逝之时,我不禁想起与老大哥一起到处讲学、交流、开会的场景,他身体非常好,酒量非常好,是测绘界知名的“酒仙”,今日他已离我们而去,希望他在天堂还能够继续关心和保佑国家测绘科技与教育事业的发展,我们将永远学习他的精神,使新时代的测绘事业在我国深化推进新型智慧城市建设、深入落实国家大数据战略的进程中发挥更大的作用。

     宁津生院士安息!

李德仁

2020年3月15日

宁津生院士网上纪念堂 http://ning.users.sgg.whu.edu.cn


Copyright © 2014 武汉大学研究生院 - 鄂ICP备1201700804号-1 地址:中国武汉珞珈山 邮编:430072