加关注:

当前位置 : 首页> 正文

战“疫”工程师的责任与担当 ——“雷与火神山之歌”线上系列讲座顺利开展

时间:2020年03月11日 发布者: 来源: 查看次数:

(通讯员  土木建筑工程学院 沈晨 郐丹, 审稿  方正)在荆楚大地饱受疫情折磨的危急之时,火神山医院和雷神山医院仅用十天拔地而起,坚定了全国人民战胜疫情的决心和信心,再一次彰显了中国建造的力量与速度。犹如大山般厚重的两所医院,建得紧急但不降标准,简易但不简单操作,这离不开工程师们的努力和付出。为了让研究生了解两所医院背后的专业支撑、感受战“疫”工程师们的家国情怀,武汉大学土木建筑工程学院特别推出了“雷与火神山之歌”线上学习讲座系列活动。

38日,经过两周的前期准备,学院组织开展了系列学习活动的第一期特邀报告,并邀请到了中信建筑设计研究总院有限公司副总工程师、给排水总工程师李传志。他临危受命,负责了火神山医院与多处方舱医院的设计建设。学院副院长方正教授全程出席了讲座,近200名研究生参加了学习。值得一提的是,本期线上讲座还吸引了来自全国各地上千名老师和同学的参与和关注。


学院参与讲座的研究生(部分截图)

下午3点,方正为本期活动致开幕辞。他结合当下疫情,饱含激情地谈到,在这个共克时艰的非常时期,最美的逆行者不仅有医护人员,也有战“疫”工程师们;他们用自己的专业素养和家国情怀造就了雷神山和火神山医院,完成了让世界惊叹的伟大壮举;对于研究生来说,这也是一堂汇聚集体智慧的专业实践精品课,希望同学们深入了解工程师们如何通过扎实的专业功底、深厚的实践能力进行攻坚克难,学习工程师们的崇高品德和创新精神。

接下来,李传志通过腾讯会议平台,为大家做了题为《烈性传染病应急医院的水系统生物安全设计》的报告。报告围绕火神山医院设计背景、建设要求和水系统生物安全设计等三个方面进行了详尽的分享。应急传染病医院有别于普通医院,从选址设计到污水处理,再到用水洁具的选择上均需要精细化考量;在生活给水系统、排水系统、污水与污染物处理系统的安全设计上更是严要求、高标准。火神山医院和雷神山医院的水系统生物安全无疑是整个设计建设过程的重要环节!

通过共享屏幕呈现报告内容


火神山医院生活给水系统设计

整个线上讲座活动持续了近2个半小时,会议平台一直人数爆满。期间不断有同学在聊天框里询问是否还能邀请新同学参加,甚至有导师主动叮嘱前来听讲座的学生做好记录。临近讲座尾声,大家纷纷在聊天框里感谢李传志的精彩分享,对战“疫”工程师们这种不遗余力的巨匠精神表达自己敬佩和感激之情!


聊天框内纷纷互动表示感谢

此刻,我们无法握手,但我们始终并肩,让我们一起期待下一期活动。对自己充满信心,对武汉充满信心,对中国充满信心,待到武汉胜利之时,一起相约珞珈山!




Copyright © 2014 武汉大学研究生院 - 鄂ICP备1201700804号-1 地址:中国武汉珞珈山 邮编:430072