加关注:

当前位置 : 首页> 正文

免疫与代谢前沿科学中心获教育部立项建设

时间:2020年01月14日 发布者: 来源: 查看次数:

新闻网讯(通讯员胡浩)教育部近日正式发布《关于2019年度前沿科学中心立项建设的通知》,来自7所高校的7个前沿科学中心获批建设,我校免疫与代谢前沿科学中心入选。

2018年开始,武汉大学在前期建立的科研特区——医学研究院基础上,根据生命科学和医学发展趋势及学校优势资源,确定免疫与代谢的交互调控这一前沿热点为主攻方向。通过进一步聚焦领域、拓展规模,遵循教育部对前沿科学中心管理和运行体制的要求,组建了武汉大学免疫与代谢前沿科学中心。中心组建后,在人才培养、团队建设、科学研究、平台搭建等方面都取得重要进展,达到良好的预期效果。2019年10月30日,国家教育部在北京组织专家对武汉大学免疫与代谢前沿科学中心的建设方案进行论证,校长窦贤康、副校长舒红兵带队参加,通过了答辩。

目前,中心已汇聚40多位活跃在免疫与代谢研究前沿的优秀中青年学者,包括两院院士、长江学者、杰青以及四青层次人才25位。中心拥有雄厚的前期研究基础。团队成员主持了一批国家重大项目,包括国家重点研发计划、重大科学计划以及创新群体等。在重要国际刊物发表论文1000多篇,包括Nature、Science、Cell、Immunity、Nature Immunology、Molecular Cell、Journal of Experimental Medicine、PNAS等国际顶级期刊。获得国家自然科学奖2项,相关研究成果曾入选年度“中国科学十大进展”“中国生命科学十大进展”等。

未来10年,中心将建成国际一流的免疫与代谢前沿科学研究高地、创新中心、高层次人才培育摇篮及国际学术交流与合作中心。吸引、培育、汇聚一批具有国际领袖地位的顶级科学家;形成多学科交叉融合的研究平台;实现免疫与代谢研究引领性原创成果的重大突破,引领学科发展;在免疫与代谢相关重大疾病的形成机制领域,取得一系列重大概念性突破;针对相关疾病研发多种颠覆性治疗手段及创新药物,成为免疫与代谢相关疾病优质创新药物的重要发源地。推动武汉大学生命医学领域的跨越发展,为国家科技创新做出贡献。

据悉,2018年8月,教育部正式发布《高等学校基础研究珠峰计划》,明确在高校中部署一批前沿科学中心,要建设成为我国在相关基础前沿领域最具代表性的创新中心,成为具有国际“领跑者”地位的学术高地。教育部分两批共立项建设了15个前沿科学中心,本次立项建设的7个前沿科学中心的依托单位分别是东南大学、北京航空航天大学、上海交通大学、华东理工大学、北京理工大学、中国海洋大学、武汉大学。

(编辑:付晓歌)

(文章来源:武汉大学科学技术发展研究院)


Copyright © 2014 武汉大学研究生院 - 鄂ICP备1201700804号-1 地址:中国武汉珞珈山 邮编:430072