加关注:

当前位置 : 首页> 正文

武汉大学荣获2019年度国家科技进步一等奖

时间:2020年01月14日 发布者: 来源: 查看次数:

新闻网讯(通讯员柯涛、殷娜)110日上午,2019年度国家科学技术奖励大会在人民大会堂隆重召开。习近平、李克强、王沪宁、韩正等党和国家领导人出席大会并为获奖代表颁奖。武汉大学主持完成的3项科技成果获奖,其中1项成果荣获国家科技进步一等奖;参与完成的3项科技成果获奖,其中1项获国家科技进步特等奖。

主持完成的3项成果中,获国家科技进步一等奖1项、二等奖1项,国家技术发明奖二等奖1项;参与完成的3项成果中,我校参与完成的“长江三峡枢纽工程”获国家科技进步特等奖;人民医院黄从新教授参与完成的“中医脉络学说构建及其指导微血管病变防治”获国家科技进步一等奖;测绘遥感信息工程国家重点实验室廖明生教授参与完成的“西部山区大型滑坡潜在隐患早期识别与监测预警关键技术”获国家科技进步二等奖。

中国工程院院士、测绘学院教授李建成主持完成的“中国高精度数字高程基准建立的关键技术及其推广应用”获国家科技进步一等奖。该项目瞄准国家高程基准现代化和位置服务的重大需求,攻克了Stokes-Helmert 边值问题严密化及其应用关键技术,形成了精密数字高程基准建立的完整技术体系,并提出了利用数字高程基准实现高程基准维持与测定的新模式,开启了我国高程基准现代化的进程。项目成果推广应用到国土、规划、水利、交通、物探等行业,实现了海拔高的快速精确测定,社会经济效益巨大。

中南医院教授王行环主持完成的“微创等离子前列腺手术体系的关键技术与临床应用”获国家技术发明奖二等奖。该项目创建了微创等离子前列腺切除手术体系,发明了具有完整自主知识产权、全新模式的腔内手术器械,实现了前列腺切除由电刀向等离子刀技术的历史性跨越,并被欧美发达国家权威指南采纳,使我国跃入本领域世界领先行列。项目成果已在5000余家医院应用,县域医院已半数覆盖,优质医疗资源的下沉,助推了“大病不出县”的健康中国战略。

武汉大学卫星定位系统工程技术研究中心教授赵齐乐主持完成的国产卫星准实时厘米级精密定轨系统及其重大工程应用获国家科技进步二等奖。该项目构建了国产卫星精密定轨理论方法和技术体系,研制了相关定轨载荷设备;建立了国产卫星准实时厘米级精密定轨系统,并在中国第二代卫星导航系统重大专项,中国高分辨率对地观测系统重大专项、嫦娥工程等国家重大工程中取得成功应用;实现了国产卫星准实时厘米级精密定轨技术、定轨载荷设备和软件系统的自主可控,为我国北斗系统高精度应用、对地观测卫星高精度与高分辨率测绘遥感做出了突出贡献。

据了解,2019年度国家科学技术奖共评选出296个项目和12名科技专家。其中:国家自然科学奖46项:一等奖1项,二等奖45项;国家技术发明奖65项:一等奖3项,二等奖62项;国家科学技术进步奖185项:特等奖3项,一等奖22项(含创新团队1项),二等奖160项。黄旭华、曾庆存两位院士荣获2019年度国家最高科学技术奖,10名外籍科学家获中华人民共和国国际科学技术合作奖。

(供图:科学技术发展研究院 编辑:陈丽霞)

(文章来源:武汉大学科学技术发展研究院 )


Copyright © 2014 武汉大学研究生院 - 鄂ICP备1201700804号-1 地址:中国武汉珞珈山 邮编:430072