加关注:

当前位置 : 首页> 正文

经济与管理学院学院研究生高水平论文数量和质量再创新高

时间:2020年01月03日 发布者: 来源: 查看次数:

通讯员:余静静;审核:马亮)为充分调动研究生从事科学研究的积极性,鼓励研究生发表高水平学术论文,培养研究生原创研究能力和科学精神,提高学科点水平,全面提升研究生教育品质,经济与管理学院于2018年设立专项资金对研究生发表高水平论文予以奖励。该项工作自开展以来,极大地激发了研究生进行科学研究的热情,研究生发表高水平论文数量和质量稳步上升。在2019年度武汉大学研究生学术创新奖评选中,经管院研究生周上尧同学荣获“学术创新奖”特等奖,全校仅有7人获此殊荣,也是该院首次获得特等奖的博士生。另外经管院还获得一等奖1名,二等奖18名,首获“研究生原创研究群体奖”,成为全校仅有的两个获奖单位之一,也是武汉大学首个人文社会科学领域获此殊荣的培养单位,成果喜人。

近日,经管院研究生教学管理办公室组织开展了2019年研究生高水平论文评选活动。经个人申报,科研办审核、研教办复核,共有58位研究生的63篇文章获得高水平论文奖励资格。其中,博士生发表48篇,硕士生发表15篇。从本次论文获奖情况来看,呈现以下特点:

论文数量和质量再创新高今年共有58位研究生的63篇文章符合高水平论文奖励申报条件,奖励数量较去年增加10篇,增长16%;发表B+以上论文有明显提升,数量达到7篇,是2018年的3倍,增长200%;邹薇、王先甲、方德斌、汪涛、黄敏学、徐岚、齐子鹏、刁莉等教师指导的研究生2019年均在B级以上杂志上发表了论文;齐绍洲、范如国、潘伟、张广玲、沈校亮、郑君君、方德斌等教师指导的同一名研究生在两个以上B级以上杂志上发表论文;汪涛、王胜、龚锋、侯成琪、沈校亮等教师指导的学生均在B+级别以上杂志发表论文研究生整体论文发表的数量和质量均创新高。

科研能力和水平逐步提升。在7篇B+文章中有6篇为博士研究生发表,博士生潜心向学氛围日渐浓郁。经管院结合学生情况和研究需要,在博士研究生中通开了《高级微观经济学》和《高级计量经济学》两门基础课程,加大基础性研究支持,为高水平研究夯实人才培养基础,强化基础培养成效渐显。同时,硕士研究生的科研能力也不容小觑。此次硕士研究生发表文章15篇,说明硕士研究生日渐成为导师科研工作中的有生力量,成为经管院科研的生力军。

青年教师指导作用增强。教授博导仍为发表高水平论文研究生指导教师的主力,但部分青年教师也有突破。冯华、胡艺、廖以臣、刘威、卢盛峰、汪挺松等教师指导的硕士生也在《南开管理评论》、《中国工业经济》等B级期刊上发表论文。青年教师指导的学生在科研中日益发挥更大作用。

近年来,经管院以强基础、树标杆、重学术、提质量为指导,以立德树人为根本任务,以内涵式发展为目标,以创新培养和质量提升为抓手,不断加大对研究生教育的投入力度。在研究生招生过程中,提高高水平论文等关键指标占比,重视研究能力强、科研潜力好的优秀学生的选拔,重点挑选有科研潜力的学生,提升研究生招生质量。在研究生培养过程中,加大硕博连读支持力度,优化硕博培养模式,提高硕博学位申请资格论文和学位论文标准,全方位多角度提升培养质量,强调绩效导向。在研究生指标分配过程中,对发表高水平论文教师予以定向指标奖励。经管院已建立和完善有利于研究生科研自主创新能力提升的新型研究生奖励资助体系,形成了研究生培养激励和竞争相结合的质量保障长效机制,经管院研究生科研产出和能力将得到进一步提升。



Copyright © 2014 武汉大学研究生院 - 鄂ICP备1201700804号-1 地址:中国武汉珞珈山 邮编:430072