加关注:

当前位置 : 首页> 正文

金融界专家学者共同探讨全球金融风险与中国经济发展

时间:2020年01月02日 发布者: 来源: 查看次数:

新闻网讯(通讯员宋凌峰、沈仕雄2019中国与全球金融风险论坛暨《2019中国与全球金融风险报告》发布会,近日在北京泰康商学院举行。与会嘉宾以国际化视野和跨领域思考,从新形势下中国与全球金融风险、金融风险管理、人民币汇率市场化、地方政府债务等方面积极建言献策。

出席论坛的有:校党委副书记沈壮海、人民出版社教育出版部主任房宪鹏、泰康保险集团股份有限公司董事长陈东升、中诚信集团董事长毛振华等。

论坛一年一度,从2011年至今已连续举办九届,邀请金融理论界和实务界专家学者共同探讨全球金融风险与中国经济发展。由武汉大学、人民出版社、泰康保险集团股份有限公司、中诚信国际信用评级有限责任公司联合主办,武汉大学中国金融工程与风险管理研究中心、长江金融工程研究院承办,武汉大学董辅礽经济社会发展研究院、九州通医药集团股份有限公司、湖北汉口精武农业集团支持。

武汉大学中国金融工程与风险管理研究中心主任叶永刚作报告,介绍《2019中国与全球金融风险报告》主要研究结论,分析并展望中国与全球经济金融形势。建议,实施积极性的宏观经济政策,完善区域股权市场,发展衍生品市场,推动地方投融资平台转型升级,启动乡村振兴金融工程,建设多层次的政策性融资担保体系,构建多元化的产业基金体系,推动人民币国际化,促进国际货币体系改革。

中国金融学会副秘书长杨再平以“给风险定价做市是当下我国金融业必做的大功课”为题,指出,在国内外风险明显增加的情况下,风险管理显得尤其重要。如何加强金融风险管理,需要我们认知风险管理的价值,并在认知价值后通过市场来实现其价值。

山东财经大学金融学院院长彭红枫教授介绍了其关于“人民币汇率市场化、最优货币政策规则与经济波动”的研究成果,并给出相关建议。

西南财经大学中国金融研究中心主任王擎教授以“我国经济高杠杆与系统性金融风险”为题展开讨论。

复旦大学国际金融研究中心主任杨长江教授从制度视角、财政视角以及金融视角分析了中国地方政府债务问题。

(编辑:肖珊)

(文章来源:武汉大学经济与管理学院)


Copyright © 2014 武汉大学研究生院 - 鄂ICP备1201700804号-1 地址:中国武汉珞珈山 邮编:430072