加关注:

当前位置 : 首页> 正文

国内外学者共话马克思主义与中国道路

时间:2019年11月20日 发布者: 来源: 查看次数:

新闻网讯通讯员陈慧女、吴小英、王璐11月16日至17日,第四届“马克思主义与21世纪社会主义”国际学术研讨会在武汉大学举行。围绕“马克思主义与中国道路”主题,来自英国、美国、德国、法国、俄罗斯、日本、西班牙、越南、希腊、比利时、意大利、巴基斯坦等国家和地区的200余名专家学者济济一堂,共同探讨马克思主义经典著作及其思想、中国特色社会主义建设的历史经验、当代社会主义运动发展特点和趋势、马克思主义与社会主义的前景和命运。

本次会议由马克思主义理论与中国实践湖北省协同创新中心和中国社会科学院世界社会主义研究中心联合主办,武汉大学马克思主义学院、武汉大学当代中国与世界社会主义研究中心承办。

校党委书记韩进、中国社会科学院原副院长李慎明代表主办单位致辞。

韩进指出,武汉大学是我国最早研究和传播马克思主义的重要阵地,马克思主义理论学科建设历史悠久,底蕴深厚,希望研讨会深入学习第十九届四中全会精神,认真总结新中国成立70周年来的发展经验,更好讲好中国故事,传播中国声音。

李慎明表示,在当代世界,马克思主义和社会主义运动日益彰显其强大生命力,值得进一步深入研究和借鉴。中国社会科学院和武汉大学是中国研究马克思主义和世界社会主义非常重要的阵地。希望通过与会者的共同努力,为我国乃至世界马克思主义研究注入新力量、作出新贡献,提出新见解。

大会分为主题发言、分论坛讨论、分论坛总结等环节。

在主题发言阶段,24位专家围绕大会主题“马克思主义与中国道路”展开了全面而深入的探讨。李慎明以“正确认识和深刻理解构建人类命运共同体的科学内涵”为题,英国社会科学院院士马丁·阿尔布劳以“当今中国文化与西方文化的‘精神’”为题,武汉大学原党委副书记骆郁廷以“中国道路:进程、实质与特色”为题,越南社会科学翰林院副院长范文德以“建设和谐社会政策背景下中国的民生及越南的可持续发展战略”为题,江西师范大学马克思主义研究院院长祝黄河以“中国道路的理论基础”为题,武汉大学马克思主义学院教授梅荣政以“发展党内政治文化的任务之一:批判帝国主义政治文化”为题,德国埃尔福特师范大学教授埃克·考普夫以“马克思、恩格斯、列宁将为中华人民共和国成立70周年感到自豪”为题,清华大学马克思主义学院教授肖贵清以“坚持和完善中国特色社会主义制度”为题,美国丹佛大学国际关系学院教授赵穗生以“中国的改革开放与美国中国研究的发展”,日本东北大学经济学院教授守健二以“马克思对‘双重危机’的隐喻分析”为题,中国社科院世界社会主义研究中心副主任龚云以“开辟21世纪马克思主义、当代中国马克思主义新境界”为题,英国国王学院国际发展学院教授阿尔弗雷多·萨德·菲尔奥以“新自由主义的政治经济”为题,武汉大学马克思主义学院教授石云霞以“关于人类命运共同体与‘自由人联合体’的关系问题”为题,英国安格利亚鲁斯金大学教育学系教授大卫·希尔以“反对新自由主义、新保守主义、新法西斯主义的马克思主义激进教育”为题,南京大学马克思主义学院院长胡大平以“习近平新时代中国特色社会主义思想的世界历史意义”为题,希腊伯罗奔尼撒大学教育学系教授玛丽亚·尼科拉卡基“21世纪以教育连接古老文明:希腊在中国‘一带一路’中的参与及其文化和教育交流”为题,美国格罗斯大学历史系副教授诺曼·马科维茨以“资本主义对中国新方向的回应”为题,武汉大学经济与管理学院教授颜鹏飞以“马克思经济学经典文本研究方法”为题,俄罗斯科学院远东研究所首席研究员奥尔加·博罗赫以“中国经济学发展的新趋势”为题,武汉大学马克思主义学院教授丁俊萍以“坚持和完善党的领导制度体系的若干问题”为题,西班牙莱昂大学教育学院教授胡安·拉蒙·罗德里格斯·费尔南德斯以“对教育商品化过程的马克思主义分析”为题,中央党校马克思主义学院教授陈曙光以“世界走向与人类文明”为题,英国东英吉利大学副教授斯皮洛斯·塞梅利斯以“批判教育学与激进改革的承诺”为题,武汉大学马克思主义学院副研究员周绍东以“富有柔韧性的劳动力再生产模式——公有制与市场经济有机结合的另一种解释”为题,作了精彩报告,这些报告引起了与会人员的广泛响应和热烈讨论。

在分论坛讨论阶段,三个分论坛紧密结合“习近平新时代中国特色社会主义思想”“中国共产党与中国道路”“世界马克思主义理论与实践”三个主题进行深入而全面的研讨。

武汉大学马克思主义学院院长佘双好教授对会议进行总结。他用“三个创新”“四个聚焦”“五个收获”对会议进行了总结,认为本次研讨会体现了世界马克思主义学者共同的理论视野、现实关切和学术旨趣,促进了各种观点的碰撞与交流,提升了学术影响力和理论研究水平,是一次高水平和成功的国际学术嘉年华。

在此学术研讨会举行之际,马克思主义学院还举办了“国际学术周”活动,邀请国外专家连续开展8场学术讲座和沙龙;武汉大学当代中国研究中心围绕“新中国70年的发展及其世界意义”主题,举办了当代中国论坛;马克思主义学院举办了为期三天的“博士生论坛”。这一系列活动前后持续十天左右,产生了丰硕的学术成果。

(供图:马克思主义学院  编辑:肖珊)

(文章来源:马克思主义学院)


Copyright © 2014 武汉大学研究生院 - 鄂ICP备1201700804号-1 地址:中国武汉珞珈山 邮编:430072