加关注:

当前位置 : 首页> 正文

中外专家探讨欧盟贸易政策和中欧经贸关系

时间:2019年11月20日 发布者: 来源: 查看次数:

  新闻网讯(通讯员徐佳、张辉)11月14日,“全球体系变革中的欧盟贸易政策和中欧经贸关系”圆桌讨论会在我校举行,与会专家和欧盟官员就中欧贸易关系展开深入探讨。会前,副校长李斐会见了部分参会代表。

本次圆桌讨论会共分为三个主要议题,分别是:国际经济体制大变革背景下的中欧经贸关系、欧盟贸易政策和世贸组织改革、中欧经贸关系视角下的中国市场化进程。

中国社会科学院欧洲研究所教授程卫东围绕“改变”这一关键词,从经济发展的层面对中欧关系进行了深入的剖析。欧洲委员会贸易救济司司长Leopoldo Rubinacci详细介绍了欧盟目前与世贸组织改革相关的政策,强调了公平贸易和可持续发展对于欧盟谈判和缔结贸易投资协定的重要意义。商务部贸易救济局局长余本林对中方在世贸组织改革中的立场进行了阐述,希望与欧方加强沟通谅解并肩前行。北京师范大学教授林永生对中国改革开放四十年来不断推进市场化问题进行了详细的梳理。

武汉大学国际法研究所的教师也围绕议题做了精彩发言。漆彤教授对欧盟近期的外资国家安全审查、非市场经济地位等几项改革进行了讨论分析。廖丽副教授阐述了中国在世贸组织改革中的关切和建议。李雪平教授、肖军副教授针对“中欧经贸关系视角下的中国市场化进程”进行了深入讨论,指出包括中国最新外资法中的负面清单在内的晚近立法对于确立中国市场经济地位的重要意义。

在主旨发言和讨论发言之外,国际法研究所所长肖永平等与参会代表进行自由讨论,增进了中欧双方学者的交流。

据悉,本次会议由武汉大学国际法研究所举办,利用第11次中欧贸易救济工作组会议在湖北举行的契机,邀请欧方来访官员进行交流,向欧盟传达中国学界对于中欧经贸关系和相关法律问题的观点建议,为双方关系进一步发展营造良好气氛。来自欧洲委员会贸易救济司以及欧盟驻华代表团、中国商务部贸易救济局和湖北省商务厅的官员,中国社科院、北京师范大学的专家等参加了会议,国际法研究所副所长聂建强主持。

(摄影:安营  编辑:付晓歌)

(文章来源:法学院)


Copyright © 2014 武汉大学研究生院 - 鄂ICP备1201700804号-1 地址:中国武汉珞珈山 邮编:430072