加关注:

当前位置 : 首页> 正文

历史学院胡鸿教授荣获首届“新史学青年著作奖”

时间:2019年11月06日 发布者: 来源: 查看次数:

  2019年10月27日,首届“新史学青年著作奖”评选结果公布,全国共有五部著作获奖,历史学院胡鸿教授的著作《能夏则大与渐慕华风:政治体视角下的华夏与华夏化》获奖!


  据悉,“新史学青年著作奖”由北京幽兰文化基金会设立,并委托中国人民大学清史研究所组织评审,拟每两年评选一次。凡以汉语形式出版的中国史领域的专著皆可入选;候选人需为中国籍学者;候选作品出版时,候选人年龄不超过45周岁。本次评选,限定专著出版时间在2014年1月1日至2018年12月31日之间。


  该奖项的设立,其主要目的是赓续梁启超先生所倡导之“新史学”精神,表彰在中国史研究领域中既拥有史学方法新视野,又深具敏感洞察力,在发掘和解读新史料方面卓有创见的优秀作品。


著作简介

《能夏则大与渐慕华风:政治体视角下的华夏与华夏化》

出版社:北京师范大学出版社

出版时间:2017年03月


  本书从政治体视角出发,尝试为理解古代华夏提供一条新路径。无论是商末西土联盟还是春秋战国的诸夏,以及与秦汉帝国政治体系绑定的华夏,都是一种由政治关系维系的人群集团。华夏帝国通过开疆拓土将一些非华夏族群纳入统治,也利用文化霸权创造了华夷符号秩序以及关于周边异族的经史知识体系。魏晋以下帝国分裂,北方五胡政权颠覆了华夷秩序,南方山地诸族在局部地区也获得了优势,但随着两者的政治体演进,殊途同归地走上了华夏化的道路。


作者简介

胡鸿,武汉大学历史学院教授。研究领域为魏晋南北朝史和中古民族史,已在《中国社会科学》、《历史研究》、《中国史研究》、《文史》、《民族研究》等刊物发表研究论文近20篇。


(文章来源:历史学院)



Copyright © 2014 武汉大学研究生院 - 鄂ICP备1201700804号-1 地址:中国武汉珞珈山 邮编:430072