加关注:

当前位置 : 首页> 正文

【一线风采】卫星“保姆”的一天

时间:2019年04月26日 发布者: 来源: 查看次数:

文字:方思力、何品慧、胡舒 摄影:黄立洪、胡舒、刘贵超、方思力

在晨光熹微之时步入这座城市的市郊——光谷七路,你会发现一个不一样的世界,没有人群拥挤,没有车马喧嚣。

在稍带着凉意的雾气里,在微微浸润的市郊,在无数个你看不见的清晨和日暮,有这样一群人,默默地在自己的工作岗位上守护着珞珈一号01星。正是他们的不辞辛苦,夜以继日,才让更多的数据得以传送给大家。

我们常说“朝九晚五”,你可知还有这样一群人过着“朝九晚十二”的生活?

7:00-9:00

我们来到位于城郊光谷七路的地面接收站园区,放眼望去,一片寂寥,安静是我们的唯一感受。3月中旬的天,亮得特别早,但氤氲的雾气仿佛让整个世界笼罩在一片睡意中,而我们一行人的笑闹声回荡在静谧的清晨,久久没有散去。

大约7:45,我们来到了地面站园区。付晶老师尽管前一天晚上值班到很晚,但他在我们到达时仍然已经起来开启了机器设备以及完成了一些准备工作,新的一天就这样开始。偌大的机房里暂时只有老师一人,在各个设备嗡嗡作响的声音以及屏幕信号高高低低的跳跃中,检查各项数据,确保卫星正常运转。


9:00-10:00

跟随老师们的步伐,我们接着来到了山顶上天线所在的位置。它是目之所及处最为明显的地标,孑孓独立又自带傲气,我们通过它聆听来自卫星的“声音”。天线所在之处是这荒凉一片中最高的地方,可以在工作站的任何地方看到它运转的身影。空闲的时候,工作站的人时不时抬头仰望它,继而又溜达进大机房继续工作。卫星背后的男人,也同样值得被记住。

我们爬上了天线的第二层,略陡的楼梯让每个人都绷紧了心神。天线这个大家伙承担着极其重要的职责,所以老师们也时常需要去天线上巡检,确保各项任务都在正常进行。亲历这个“爬楼”的过程,我们体会到了这个过程的危险与艰辛,但是老师们不辞辛苦,而是日复一日,默默付出。沈欣老师抬头仰望天线,不自觉地流露出“老父亲”般的笑容,这个倾注着自己心血与努力的家伙,终归没有让自己失望,没有让大家失望。我想老师心里是骄傲,是自豪的。



 10:00-12:00

检测到上午有两次卫星过境,老师们早早就做好了准备,在机房里静静等待,机房里十分安静,只剩下机器运转的嗡嗡声。当我们看到卫星过境,天线塔随着卫星的方位缓缓转动时,让人感觉到,此时天线塔好像也有了生命力,在信号波峰起伏的过程中向着地面的诸位致意。

上午的工作内容一方面主要是terra星过境,天线跟踪卫星的过境轨道,接收信号以及传回来数据。另一方面是我们珞珈一号01星过境,通过地面的测控给它上任务。右下图是珞珈一号01星的测控天线。

12:00-14:00

午饭时间,地面站还没有食堂,叫的盒饭都是从3公里以外的地方送过来的。老师说一开始没有外卖愿意送,因为太远。吃饭的地方就在一个会议室里,大家默默地拿起自己的盒饭,就坐后开始快速进餐。我们十分惊讶于老师们的吃饭速度,毕竟从坐下开始仅仅7分钟就吃完了。他们吃完之后马上回到工作岗位,继续工作,甚至都没有午间休息。



14:00-16:00

下午的工作主要围绕继续监控卫星的过境以及去年年底遗留下的改造维护问题进行。硬件设备已经差不多维护完成,剩下的就是软件方面。大大的机房里,一半都是下图这些个“大家伙”。

这些“大家伙”,是这的镇楼之宝,总价值可有一两百万。但就是这些勤奋的机器小伙伴,工作时总调皮地发出咔咔咔的杂音。机房里灯光白得有些安静,整个机房只能听到机器不间断地奏鸣,闷得让人心慌,压抑,安静,没有喘息空间,但这就是他们日日夜夜唯一相伴的工作环境。

团队合作永远是工作上最好的方式,地面站的老师把这一点发挥到了极致。在工作的空隙讨论工作中遇到的问题,集大家的力量来更好地解决问题。“这边的工作不是一个平滑的曲线,像有星过境的时候要收数据,下载处理,要上任务,有任务就会比较累,平时没有星过境的时候相对比较轻松。”老师这样跟我们说道。

“卫星的保姆”,这是老师们对自己的称呼。即便不是缔造者,但是在每天早上八点多,晚上十二点或者凌晨一点甚至更晚的时间跨度内,日均四次接收数据,这样日复一日的陪伴和照料,根据卫星过境的时间来安排自己的作息,这颗以学校别称“珞珈”命名的可爱小卫星早就已经凝注了老师们无数的心血。

15:00-17:00

当下的生活,看起来似乎有些波澜不惊,每天接收数据一成不变,但是老师告诉我们,其实在最开始的发射过程以及后来的并轨调试等阶段有很多不为人知的默默付出。一方面是因为基础设施建设的不完善,另一方面是技术问题的难以突破。初来乍到,老师们都是亲自“搬砖”,加固5楼楼顶上的测控天线。一同去拍摄的男生上去感受了一下,告诉我们真的很不容易。

老师也详细述说了在轨道上四个相近物体中找到“珞珈一号01星”的幕后故事。因为一同发射的有四个目标,所以寻找“珞珈一号”仿佛是上帝在投掷骰子,谁也不知道最后的点数,这也挑拨着每一位科研工作者的神经。所幸,努力和幸运的综合使得地面站得以与“珞珈一号”再次联系,聆听到属于它的“心跳”。这样失而复得的快乐,大概类似于亲人看着走失后又得以归家的孩子吧,沈老师再次回忆起来,也露出了发自内心的欣慰微笑。除此之外,完成并轨也是众多参与者们昼夜奋战的成果,他们辛苦忙碌的景象仿佛就浮现在了眼前。

沈老师告诉我们,“成就感不是来源于高级。做出大成就的人,每个人成就感不一样。收到数据可能对于我们来说就是一种满足感。”

17:00以后

也许对于我们来说,下午5点差不多是工作的结束,但是对于地面站的老师们来说,只不过是一天之中的另一个开始---等待晚间卫星过境。老师们都是辛苦而不平凡的科研者,但是他们自己却很淡然,热情地接待我们,平静地完成工作,在看似朴实无华的点点滴滴中却展现着不一般的工匠精神。

夜幕降临,这群可爱的人与卫星之间的故事还未完待续……

(编辑:肖珊)

(文章来源:测绘遥感信息工程国家重点实验室)


Copyright © 2014 武汉大学研究生院 - 鄂ICP备1201700804号-1 地址:中国武汉珞珈山 邮编:430072