加关注:

当前位置 : 首页> 正文

先进光电器件及系统团队研究生培养取得丰硕成果

时间:2019年04月26日 发布者: 来源: 查看次数:

  在刚刚揭晓的2018年王大珩光学奖评选中,先进光电器件及系统团队博士后李子乐获得高校学生奖,李子乐博士也是武汉大学首位获得王大珩光学奖的博士生。

  

  王大珩光学奖至今已设立23年,自1996年以来该奖项已经评选15届,先后评选出中青年科技人员光学奖项者23名,高校学生光学奖获奖者231名。许多获奖人员成为学有所成的科学家,贡献突出,其中多人担任科技部门、科研单位、国家重点实验室等的负责人。


  先进光电器件及系统团队近年来形成了良好的学习、实践和创新氛围,在研究生培养方面取得累累硕果,有两位业绩突出的博士生毕业后继续留校从事博士后研究工作。李子乐博士先后以第一作者在影响因子大于10的Light: Science & Applications和ACS Nano发表论文2篇,获得2018年博士后创新人才支持计划(全国评选400人),获得2018年王大珩光学奖(全国评选30人)。马跃博士作为学院空间探测与信息处理技术第一届博士研究生,获得2015年湖北省优秀博士学位论文奖,获2017年中国博士后国际交流派出计划支持(全国评选120人),在澳大利亚新南威尔士大学进行两年的博士后工作,并出任新南威尔士大学Sino-Australian Research Centre for Coastal Management遥感与地理信息系统研究方向Leader。团队重视研究生培养工作,重视对学生的传帮带,马跃博士后近三年指导研究生获得全国研究生数学建模大赛全国一等奖1项,二等奖3项,并且作为指导教师获得2018年武汉大学中国研究生创新实践系列大赛优秀指导老师(全校9人);田昕老师指导研究生组队获得2017年全国研究生电子设计大赛全国一等奖,李子乐博士后指导研究生获得全国研究生数学建模大赛全国二等奖,先进光电器件及系统团队是学院研究生国家级赛事获奖最多的团队。团队周辉、杨晋陵老师也积极进行研究生学术指导和学生培养工作,团队学生积极参加国内外学术交流,获全国激光雷达大会优秀论文奖,中国测绘地理信息学会仪器装备专业委员会优秀论文奖等。在读博士生获国家奖学金比例超过80%。


  团队在李松教授、郑国兴教授的带领下,在青年教师的共同努力下,研究生培养质量不断提高,毕业的研究生在学术发展和成才就业方面已形成良性循环的态势。



(文章来源:武汉大学电子信息学院)


Copyright © 2014 武汉大学研究生院 - 鄂ICP备1201700804号-1 地址:中国武汉珞珈山 邮编:430072