加关注:

当前位置 : 首页> 正文

研究生院党总支开展党的二十大精神专题学习

时间:2022年12月24日 发布者: 来源: 查看次数:

  (通讯员:丁宁)1222日,武汉大学党委常委、副校长,中国科学院院士宋保亮以“践行二十大精神,走好科技创新发展之路”为题,对党的二十大精神进行线上宣讲。研究生院党总支组织全体党员多种形式收听收看。


 

图:宋保亮同志在线进行党的二十大精神宣讲

 

宋保亮围绕党的二十大的重大深远意义、党的二十大报告的主要内容,全面系统地解读了党的二十大精神的深刻内涵、创新观点和核心要义。他指出,党的二十大是在全党全国各族人民迈上全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的关键时刻召开的一次十分重要的大会。全面学习领会党的二十大报告主要内容,要深刻认识过去五年工作和新时代十年伟大变革准确把握马克思主义中国化时代化新境界的重大理论创新新时代新征程中国共产党的使命任务积极响应党中央对全党发出的行动号召。结合学校工作实际,用详实的数据、生动的事例,重点阐释了教育科技人才是推动高质量发展的支撑,解读了新时代高等教育与科技创新的内在联系,并结合报告中关于产教融合、科教融汇、新兴学科、交叉学科、基础学科、教材建设与管理等内容,对下一步如何贯彻落实好党的二十大精神提出了具体的工作要求。

宋保亮强调,学习宣传贯彻党的二十大精神,是当前和今后一个时期首要政治任务,全校师生要坚持全面准确,深入理解内涵,精准把握外延,原原本本学,要自觉把思想和行动统一到中央重大决策部署上来。党的二十大报告将教育、科技、人才放在战略任务中进行统筹部署,第一次将科教兴国战略、人才强国战略、创新驱动发展战略摆在一起,将教育、科技、人才整合到一起进行系统谋划,具有重要的战略意义和深远影响。作为教育科技的排头兵,高校要深刻领会这一重大部署,牢牢把握人才培养这一首要任务,全面认识加强科技创新、加快建设中国特色、世界一流学科的重要责任,立足学校实际,带领广大教师把握机遇,坚持“四个面向”,不断向科学技术广度和深度进军,以高水平的科学研究带动拔尖创新人才培养,全面提高人才自主培养质量;引领广大青年学子,勤奋学习、增强本领,不负韶华,不断提升创新能力,立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,为全面建设社会主义现代化强国、实现第二个百年奋斗目标、推动中华民族伟大复兴培养贡献武大力量!

 

图:研究生党员干部进行线上学习

 

研究生院院长周伟表示,宋保亮同志的报告重点突出,内容详实,全面深入地阐述了党的二十大的精神要义,对学校学位与研究生教育工作有着很强的指导意义。研究生院全体党员干部将在学习领会辅导报告的基础上,进一步深入学习贯彻党的二十大精神,深刻认识新时代研究生教育的使命任务和机遇挑战,全面落实立德树人根本任务,持续推进高质量发展。在下一步工作中,坚持将人才培养质量作为检验我们工作的重要标准,从以下几个方面重点推进工作落实:一是持续优化绩效为导向的招生模型配置,加大政策倾斜力度二是稳步提高生源质量,持续推进师生双选制度,坚持“最优秀的导师培养最优秀的研究生”三是深化培养机制改革,强化分类培养和交叉学科培养模式创新,抓实培养过程管理举措;加强创新激励,在学术交流、奖助体系、学术活动平台等条件保障和载体建设方面继续加大力度,创造一切条件保障原创性科研活动,促进高水平成果产出四是学位论文质量为抓手,进一步落实责任、加强质量保障的体制机制建设,以守正创新、踔厉奋发的实际行动为加快建设教育强国、科技强国、人才强国贡献力量!

与会党员纷纷表示,通过宋校长的报告,进一步加深了对党的二十大精神的学习认识。作为高校研究生教育管理工作战线的一员,将持续认真准全面的学习好、立足本职岗位脚踏实地贯彻落实好党的二十大精神,在工作实践中坚持以生为本,做好管理服务,用实际行动做青年朋友的知心人、青年工作的热心人、青年群众的引路人;不断提高工作本领,加强工作创新,用一流的业绩切实地将党的二十大精神学习成果转化为推动学校学位与研究生教育高质量发展、助力学校“双一流”建设的行动自觉!

据悉,为全面学习宣传贯彻好党的二十大精神,研究生院党总支通过专题会议研究制定了学习方案和贯彻落实的具体举措。在充分利用好学校专题辅导报告、宣讲团宣讲、网络干部培训课程学习等学习资源,组织好党总支理论学习中心组、各党支部理论学习的基础上,还将进一步加强工作实践,切实推进党建与业务工作的深度融合,更好的促进学习走深走实

 

(供图:研究生院各支部


Copyright © 2014 武汉大学研究生院 - 鄂ICP备05003330号-1 地址:中国武汉珞珈山 邮编:430072