全国知名高校药学院院长齐聚我校!第二届“药学院院长高峰论坛”成功举办

时间:2019-06-28 16:25:42    来源:    点击:

6月22—6月23日,由武汉大学药学院承办的全国第二届药学院院长高峰论坛在校召开。该高峰论坛旨在为药学学科的发展和高校间的合作提供一个良好的交流平台,探讨新形势下一流药学学科建设策略、人才培养机制创新、科研与技术服务社会等方面的问题,进一步加强交流、深化合作、共谋发展。论坛期间,还围绕着“药学一流学科发展战略”和“药学一流本科专业建设”开展了两场高峰对话。

来自北京大学、浙江大学、复旦大学、上海交通大学、中山大学、西安交通大学、华中科技大学、四川大学、暨南大学、中国药科大学、沈阳药科大学、南方医科大学等单位的近40位药学院院长参会。会议还特邀全国教育部药学类专业教学指导委员会主任委员、中国药科大学副校长、国家教学名师姚文兵教授出席。

24A70?e=.jpg

在论坛开幕式上,我校党委常委,副校长唐其柱教授致欢迎辞,向出席会议的各位院长表示热烈的欢迎和衷心的感谢。他指出武汉大学制定了一流大学建设方案,实施“生命医学学科腾飞计划”,希望依托武汉大学的医学、药学等学科交叉融合发展来共同推动生命医学学科整体跃升进一步增加学术交流,希望各位药学院院长能与武汉大学探讨更加全面深入的合作,共同推进全国的药学院的建设和发展。

论坛上,全国教育部药学类专业教学指导委员会主任委员、中国药科大学副校长、国家教学名师姚文兵教授作以“新形势下中国高等药学教育新思考”为题目的报告。姚文兵教授介绍了中国药学教育的发展历程,梳理了目前药学教育办学规模,分析了高等药学的改革成效突出的同时也指出药学教育面临的多重挑战,中国药学教育人才培养模式进入转型关键时期。姚文兵教授指出,中国高等药学教育如今进入快速发展阶段,已经建立了完整的药学教育体系,培养了大批医药研发、生产和药学服务人员,推动和保障了中国医药事业的快速发展,他同时指出我国高等药学教育目前面临的挑战:与国际一流药学院专业课程相比,国内的药学课程体系及基本上还处于以单一学科为主体的课程体系;教学模式面临着如何从“被动学习”转向“主动学习”的挑战;药学的实践教学体系有待进一步完善。他进一步分析了我国目前医药类人才培养模式与未来的发展趋势,提出了在全球化的背景下,中国药学高等药学教育要积极响应国家政策的号召,借鉴和学习国际先进的教学理念和教学方法,寻求与国外院校者合作的机会,立足本国际,深化教育改革,为培养高质量药学人才而不懈努力。

武汉大学药学院院长邓子新院士作以“新时期药学院如何奔一流”为题的报告。结合国家的需求、社会的定位和发展的趋势,分析了药学教育的面临现状、医药事业的发展方向,介绍了武汉作为中部之城,生物医药产业已经形成区域优势。他指出,武汉大学药学院将以“力求师资队伍高端”、“培植人才培养沃土”、“立足科学研究前沿”、“追求学科平台实效”和“做到科学管理入流”等五个方面重点建设“特色鲜明、优势明显”的药学院。

北京大学药学院院长周德敏教授授以北京大学药学院为例,提出了综合性大学药学学院及人才培养模式的思考:抓以队伍建设为核心、以机制改革为抓手、以学科交叉为突破点,梳理通识课因人设课、教学质量不高的课程,探索新体制教研系列成为教学主体;以跨学部化学生物学交叉中心、药学院学科国际评估为契机,促进科研提升;以学院人事制度改革、国际评估为契机,建立一流的师资队伍,为一流学科保驾护航。

浙江大学药学院院长杨波教授以浙江大学药学院的改革和实践为例,介绍了浙江大学药学院拔尖人才培养体系的具体举措:加强顶层设计和专业规划,加快实施本科教学的改革,深入开展“本科教学教育大讨论”和一流本科教育行动计划,构建“新药学”培养方案;实施优质生源工程,改革课程体系,推动以创新药物研发过程为主线进行教学体系改革;大幅增加实践和国际交流环节,强化学生实践能力和全球竞争力;研讨型课程实行小班化、平行班教学,采取线上线下混合式教学、MOOC、虚拟仿真、数字化教材应用于教学等多种方式构建多学科交叉融合新药学人才培养模式。

中山大学深圳分校药学院院长邓文斌教授介绍了中山大学深圳分校药学院的整体定位、学科建设和发展规划,将充分利用深圳的区位优势和条件,以生物驱使的创新药学为方向,建成创新型高端药学人才的培养基地,与中山大学在广州的药学院实行错位发展,同时分享了中山大学药学一流学科建设近期的主要工作和思路。

苏州大学药学院院长镇学初教授介绍了苏州大学作为一所教育部和江苏省政府共建的“双一流”建设高校,新时期综合性大学药学院发展的挑战和机遇,分析了药学在综合性大学中存在资源办学资源不足、学科定位不明晰、育人模式同质化的一些挑战,希望药学学科在人才培养、学科建设和科学研究上走出特色化发展的道路。

论坛讨论环节,各与会药学院院长们围绕“药学一流学科发展战略”和“药学一流本科专业建设”两个议题展开了主题研讨。分享了药学人才培养和学科建设的经验和面对问题的思考,现场气氛热烈。最后,武汉大学药学院院长邓子新院士做总结发言,对各位与会院长、专家出席此次论坛再次表达了感谢,并希望今后能与在座的各位院长和所在高校能有更多合作和交流的机会,抓住学科发展机遇,努力加强药学学科建设,共同推进全国药学教育事业的建设与发展。

325A6?e=.jpg

(文章来源:武汉大学药学院)