研究生思政课教改专项启动

时间:2019-06-04 15:56:23    来源:    点击:

新闻网讯(通讯员胡甲刚)为了增强研究生思政课的思想性、理论性、亲和力和针对性,提高研究生思政课教育教学质量和效果,5月31日,武汉大学研究生思政课课堂教学研讨会暨思政课教改专项建设启动会召开,启动了研究生思政课教改专项。

副校长舒红兵、马克思主义学院主要负责人及研究生思政课教师、相关职能部门负责人等30余人出席会议。

会上,围绕“学习贯彻习近平总书记在思政课座谈会上的讲话精神 深化研究生思政课改革创新”这一主题,研究生思政课教师和参会者从思政课教师队伍建设、教学内容整合、教学方式方法创新等方面深入探讨、建言献策。

研究生院院长陈传夫宣读了《关于公布武汉大学研究生思想政治理论课教育教学改革专项立项建设结果的通知》,并对研究生思政课教改立项建设的意义、目的和要求作了说明。

舒红兵在总结讲话中指出,研究生思政课建设要有宗旨意识,帮助研究生树立正确的政治观、人生观和价值观;思政课教学内容要有时代性,坚持与时俱进,协调本硕博教学内容,减少重复,增强教学吸引力;强化精品意识,加强教学研究,注重教学效果,把课讲好;要有改革精神,积极探索教学方式方法;要进一步加大研究生思政课教学改革的支持力度。

据悉,为了深入阐释、贯彻落实习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的讲话精神,扎实推进思想政治理论课课堂教学创新,学校决定设立研究生思政课教改专项。经个人申报、学院审核、学校评定与公示,共有14个项目获得立项建设。专项覆盖我校研究生思政课全部必修课程、全体教育对象、全部培养类别、全部教学环节。

研究生思政课教改专项以阐释贯彻落实习近平总书记在思政课座谈会上的讲话精神,提高研究生思政课教育教学效果与课堂教学质量为目标。在项目实施中,将结合课程、课堂实践,找准问题,探讨改进举措,总结和凝练改革成果,形成有特色、可操作、易推广、示范性的教育教学改革经验,及时转化到研究生思想政治理论课教育教学过程中。考核将综合考虑课堂教学质量、实际教学效果,不惟论文。

编辑:周丽园)