教职工因公临时出国(境)审批实现全流程线上办理

因公出国(境)综合服务管理系统上线暨武汉大学证照服务处揭牌

时间:2018-11-30 08:59:34    来源:    点击:

新闻网讯(通讯员周烨、陈晓玲)以往,武大教职工办理因公临时出国(境)手续,往往需要拿着材料跑院系和多个部门,耗时耗力。如今,这种情况将成为历史。只要材料齐全,教职工在电脑前轻点鼠标,即可完成全部审批手续,让材料多跑路、老师少跑腿成为现实。

不仅如此,指纹采集、护照签证照相、证件及签证办、签注咨询等服务也都可以在校内办理妥当。外事综合管理系统、证照服务和智能化护照管理系统三位一体的信息化审批服务体系,极大提升了教职工办理因公出国(境)审批的效率。

1128日,武汉大学因公出国(境)综合服务管理系统上线仪式暨武汉大学证照服务处揭牌仪式在我校举行。

副校长李斐与湖北省外事办公室主任秦宇共同为服务处揭牌。湖北省外事办护签处处长张雪、湖北省外国机构服务中心主任张忠、湖北省对外友好服务中心总经理王宏等,以及我校相关职能部门和学院(系)代表参加仪式。

李斐指出,因公临时出国(境)审批工作是校内最复杂、涉及部门最多的审批工作之一。两年来,国际交流部及港澳台事务办公室对因公临时出国(境)的流程做了大量信息化建设工作,使得原先繁琐、耗时的审批工作变得更加信息化、简单化和标准化,希望今后进一步提高工作效率。

秦宇说,此举标志着外国机构中心服务向一线延伸取得了新成效,服务高校工作迈出了新步伐。今后外事办将继续全力支持武汉大学深化国际交流与合作。

据悉,从2016年初,国际交流部和港澳台事务办公室就决定从流程上解决教职工反映的办理因公临时出国(境)手续的问题。“武汉大学外事综合管理系统”(http://ws.whu.edu.cn/)于2016年年底投入试运营。通过近两年系统调试升级,目前教职工可在线提交因公临时出国(境)申请,省去盖章签字环节,每个审批环节由各级经办人在线批复,出访人员也可在线查看审批进程,极大提升了因公临时出国(境)审批的效率。

同时,为规范因公证件管理,2017年3月,学校启用智能证件保管柜及管理系统,实现与国际交流部外事综合管理系统无缝对接,出访人员可以随时随地通过外事综合管理系统查到自己的证件信息。

此外,为改善因公临时出国(境)管理服务质量,学校于2017年10月和湖北省外办下属的外国机构服务中心达成共识,对签证业务进行外包。2018年1月起,由省外办安排工作人员进驻我校办理相关签证、签注服务,如指纹采集、护照照相、证件及签证办、签注办理和咨询等,提升了因公临时出国(境)服务质量与水平。

优化因公临时出国(境)流程,是国际交流部落实学校关于进一步加强管理与服务工作作风建设的具体举措之一。今后,该部门将会继续秉承为师生服务原则,为因公临时出国(境)事务做好相关服务和管理工作。

(摄影:金鑫 编辑:陈丽霞)

(文章来源:武汉大学国际交流部)