加强内涵建设 深化教育改革——研究生教育质量专题报告会

时间:2014-04-22 00:00:00    来源:    点击:

加强内涵建设 深化教育改革

——研究生教育质量专题报告会召开

4月18日下午,我校研究生教育质量专题报告会在法学院模拟法庭举行。本次报告邀请国务院学位办、教育部学位管理与研究生教育司质量监督与信息处处长徐维清同志围绕“研究生教育质量保证与监督”做主题报告。会议由副校长舒红兵院士主持,我校各院系、研究生院、研究生工作部主管研究生教育的全体管理人员共100多人参加报告会。

在我国研究生教育从规模发展转向内涵建设发展时期,提升研究生教育质量不仅成为加快我国研究生教育强国建设步伐的需要,同时也成为各研究生培养单位可持续发展的内在需要。徐维清处长以质量为主题、保障为主线,从质量保证与监督体系建设、学位授权点合格评估、研究生教育绩效拨款三个方面,对当前我国研究生教育改革发展的政策动态、发展趋势进行了详尽的阐释。徐处长指出:针对当前研究生教育质量保证与监督体系建设中存在的问题,国家在宏观层面上进行了制度设计,以转变建设观念,调整建设思路;学位授权点合格评估是我国学位授权审核制度的重要组成部分,是依法实施质量监管的重要手段;进一步发挥绩效拨款的导向作用,通过开展绩效评价,促进高校树立全面质量管理观念,自主推进研究生教育改革,创新人才培养机制,办出特色争创一流,持续提高研究生教育质量。

研究生院办公室