研究生院召开全体教职工会议

时间:2024-07-25 11:48:50    来源:    点击:

通讯员:丁宁

7月24日,研究生院于召开全体教职工会议。院长周伟主持会议。

伟对上半年研究生教育工作进行了总结。他指出,上半年研究生院全体教职工齐心协力,聚焦“深入推进学术学位与专业学位研究生教育分类发展”、“全面加强博士学位论文质量管理”等两项学校重点推进工作,在各方面均取得了显著成效,

一是基础学科博士研究生拔尖创新人才培养改革试点工作取得新进展学校在2023年化学与分子科学学院、生命科学学院试点的基础上,总结、推广拔尖创新人才培养经验、模式,新增了数学与统计学院、物理科学技术学院两个试点,实质性推进各项重点改革举措。举行首届“基础学科博士研究生拔尖创新人才培养改革试点班开班仪式”,改革举措和成效受到省教育厅和教育部的肯定。起草基础学科博士拔尖创新人才“种子计划”实施方案,综合选育渠道,进一步探索在优秀本科生中早发现、早储备潜在拔尖创新人才优苗。23名博士研究生获国家自然科学基金首批青年学生基础研究项目(博士研究生)资助。完善博士学制改革配套制度,重点加强本研贯通。

二是以数智教育、卓越工程师培养为重点,专业学位研究生改革见成效。专业学位硕士研究生培养管理制度体系更加完善制定《武汉大学关于加强硕士专业学位研究生教育工作的若干规定》及相关子文件明确了项目制建设、课程与实习实践基地建设、奖助体系等改革举措。以重点领域为牵引创新校企协同培养模式加强数据科学、数字经济、机器人技术等新兴专硕点建设工作,推动全校数智课程升级;高质量落实国家工程硕博士专项,牵头组织校级项目培养单位开展校企生三方对接,深化合作培养和基地建设。推动分类评价标准制定。

三是招生招生结构进一步优化,生源质量稳步提升,选拔机制更加完善专业学位硕士招生占比较2023年增加9个百分点;全日制硕士高水平高校生源比例保持85%以上,顶尖高校生源再获丰收。新增星网、新结构经济学、区域国别学、水下域等国家专项,“储才计划”入围学科达13个,服务国家急需能力进一步增强。深化以在研纵向科研项目经费为主承担博士生培养成本的新机制,科研博士数量实现倍增,确定了七家试点单位,完善了科研博士信息化管理机制。

四是学位点顶层布局进一步强化开展学位授权自主审核成效评估、硕士专业学位类别建设情况评议等评价工作,夯实学位点动态调整基础。聚焦国家战略发展需要,科学论证,审慎新增学位点,强化学位点新增预审程序。拟自主审核新增“中共党史党建学”一级学科博士点,“法律”博士专业学位类别;“遥感工程”、“中文创意写作”2个目录外硕士专业学位类别。

五是加强博士学位论文全过程质量管理。以加强博士生培养和博士学位申请环节管理为重点,强化博士学位论文质量管理,规范落实博士学位论文三审三改机制,进一步发挥三级学评会学位论文质量把关作用;并创新性地开展博士学位论文评审方式改革试点和申请学位绿色通道试点工作,健全外审和内审相结合的机制,完善学生申诉渠道。

周伟还对下半年重点工作进行了布置和动员。他强调,研究生教育是拔尖创新人才自主培养的主渠道,是实施创新驱动发展战略和建设创新型国家的重要基石。2024年是学校“人才培养年”,研究生院全体教职工要在已经取得的改革成效基础上,以全方位的人才培养观、扎实的推进落实能力,围绕重点推进任务,在2025年招生工作、博士拔尖创新人才“种子计划”、研究生学术活动、数智赋能专业学位研究生教育改革、博士学位论文质量全过程管理等方面持续发力,推动研究生教育更高质量发展,更有力地服务国家战略发展,更有力地为学校中国特色世界一流建设目标提供人才支撑。

会议还就暑假期间的值班、安全、保密以及新学期准备等工作进行了布置。