研究生院召开全体教职工会议传达学习党的二十届三中全会精神

时间:2024-07-25 11:47:35    来源:    点击:

通讯员:叶玲利

7月24日,研究生院召开全体教职工会议传达学习党的二十届三中全会精神,并就学习贯彻全会精神进行下一步工作部署。研究生院院长周伟主持会议并传达全会精神。研究生院全体教职工参会。

会议指出,党的二十届三中全会,是在以中国式现代化全面推进强国建设、民族复兴历史伟业的关键时刻举行的一次十分重要的会议。全会最重要的成果,就是审议通过了《中共中央关于进一步全面深化改革、推进中国式现代化的决定》,高度评价了新时代以来全面深化改革的成功实践和伟大成就,明确了进一步全面深化改革的总目标。习近平总书记在全会上所作的工作报告和重要讲话,高屋建瓴、思想深邃、内涵丰富、催人奋进,为我们进一步全面深化改革、推进中国式现代化提供了根本遵循。

《中共中央关于进一步全面深化改革、推进中国式现代化的决定》就经济、民生、教育、科技、人才、创新、民主、法治等一系列重点领域改革作出了全面部署,强调必须深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,保持以党的自我革命引领社会革命的高度自觉,确保党始终成为中国特色社会主义事业的坚强领导核心。同时强调,要聚焦提高党的领导水平和长期执政能力,创新和改进领导方式和执政方式,深化党的建设制度改革,健全全面从严治党体系。

周伟结合学习体会强调,全院教职工要深刻领会党的二十届三中全会精神,结合自身工作把全会精神落到实处。一是要以高度的政治自觉、使命责任,深刻把握进一步全面深化改革的要求。要认真学习领会、全面准确把握党的二十届三中全会精神,认真学习习近平总书记关于全面深化改革的重要论述、关于教育强国的重要论述,加强制度和机制建设,从而有的放矢、精准发力地抓好改革落实。

二是要以直面问题、破难攻坚的勇气和智慧,谋划学校进一步全面深化改革的方案。以科学的顶层设计,规划合理的改革路径,以明细的统筹部署,引领扎实的改革措施,不断提升改革效能,以实际行动坚决捍卫“两个确立”,切实做到“两个维护”。

三是要以历史主动精神、世界一流标准,全面推进学校进一步全面深化研究生教育综合改革的举措。要围绕重点工作,进一步优化学位点发展布局,在服务国家重大战略需求、完成重大科研任务中提升学位点建设能力。要着力强化有目标有组织的高层次拔尖创新人才培养,坚持以基础学科为依托,开展学术型博士拔尖创新人才培养改革试点,构建拔尖创新人才培养高地;要不断完善数智赋能专业学位研究生培养方案体系,促进高层次应用型人才培养质量不断提升,深化工程硕博培养改革,培养国家急需高层次人才。通过建设高质量研究生教育体系,努力为推进中国式现代化建设,提供强有力的智力支持和人才保障。

(摄影:丁宁)