学校专题会议研究硕士研究生分类培养改革

时间:2024-07-21 09:52:47    来源:    点击:

通讯员:廖莎

为进一步强化专业学位研究生分类培养,7月18日上午,学校在当代楼A401会议室召开专题会,就硕士专业学位教育改革相关文件的制定进行研究。校党委常委、副校长宋保亮出席会议。党政办公室、党委研究生工作部、发展规划与学科建设办公室、科学技术发展研究院、人文社会科学研究院、人事部、财务部等相关职能部门参会。会议由研究生院院长周伟主持。

周伟结合学校人才培养年主题,分析了当前专业学位改革面临的挑战、问题和困难,对文件制定的目的和意义进行了进一步强调和说明。周伟指出,项目制及课程与实践基地建设等文件的制定,是数智教育赋能专业学位改革的两大抓手,根本的目的是通过完善机制、整合资源、突出重点,进一步加强内涵建设,提升管理效能。会上,研究生院副院长兼质量与专业学位处处长胡静汇报了相关文件制定情况。胡静结合7月3日学校教学办公会审议的《武汉大学关于加强硕士专业学位研究生教育工作的若干规定》,对研究生院进一步推进数智赋能专业学位改革,制定的《硕士专业学位数智教育改革项目制建设方案》《研究生数智课程与实习实践基地建设方案》2个文件的主要内容进行了详细说明。

与会单位就文件内容展开了深入讨论。

宋保亮指出,文件的制定对进一步强化专业学位研究生分类培养特色、完善制度支撑、增强改革政策实施的可操作性具有重要作用。当前,多学科交叉融合趋势下,项目制管理运行机制的改革,有助于协调跨院系专业学位点建设,整合调配优势资源,集中建设一批专业学位品牌项目。与会单位充分讨论,提出了很好的意见建议。研究生院要根据这些意见建议,结合兄弟高校经验,对文件进行修改完善。要进一步健全数智课程与实践基地建设的管理机制,优化项目制管理的组织架构和运行机制,梳理明晰项目各层级管理的具体职能,明确学生管理权责,完善经费分配机制并建立项目考核与评估机制,为专业学位发展创造更好环境,力争通过改革,进一步提升管理效能,强化改革实效。

会议还对专业学位奖学金体系的相关文件修订进行了研究。

下一步,学校将按照《教育部关于深入推进学术学位与专业学位研究生教育分类发展的意见》要求,通过进一步健全单位内部治理体系和运行管理机制、深化改革,推进数智赋能专业学位研究生教育的创新发展。将更加注重系统集成,加强机制创新,提升人才培养链与工作管理链的匹配度,增强改革的长效性,有力支撑专业学位项目的集约发展和质量提升。