研究生院培养处赴院系走访调研

时间:2024-07-15 10:14:52    来源:    点击:

通讯员:王添翼

为进一步落实拔尖创新人才培养改革举措,推进博士研究生学制改革、硕博连读、优秀博士生延期资助等配套举措的实施和优化,研究生院培养处分学部组织调研,听取院系及师生意见。7月4日至10日,研究生院副院长包安裕、培养处副处长陈琛及相关工作人员分学部开展调研,共走访调研26家培养单位,与各单位分管研究生教育工作的领导、导师代表及教学管理人员座谈交流。

在座谈会上,研究生院有关负责同志对2024级起博士生学制改革的具体实施、衔接工作安排做了详细解读,并就学制改革后拟对优秀博士生延期资助政策调整进行了充分说明,消除了可能存在的顾虑,解答了操作过程中的疑问,各单位对政策调整表示支持。此外,研究生院还强调了博士生学制改革后相关博士生的培养方案调整和优化应注意的问题。

走访座谈中,研究生院调研组认真听取了各培养单位的意见和建议。人文、社科、理学部各培养单位对硕、博课程设置提出了建设性意见,希望整合授课内容,避免简单重复。在医学部调研时,医学部及三家临床学院有关负责同志介绍了临床医学、口腔医学专业八年制学生培养的基本情况和难点堵点,与会单位围绕基础与临床课程整合、早期接触临床及科研训练、招生规模优化、导师指导模式、培养分流路径等问题进行了研讨。工学部的培养单位具体讨论了博士4年制改革后,毕业条件与提前毕业政策配套的问题。信息学部各培养单位就4年制的博士生开题报告、中期考核、预答辩、答辩等环节进行了时间线梳理。

听取了各单位意见后,研究生院副院长包安裕表示,感谢培养单位领导和老师们的宝贵意见,将充分吸收采纳好建议、好办法,并以更有效、快捷的方式加强政策宣贯。同时,希望各培养单位认真学习和传达学校研究生教育的文件制度,加强交流沟通,同向同行,做好对学生的政策解释工作,进一步提升研究生人才培养质量。