研究生院召开专业学位综合改革推进会暨2025年研究生招生计划编制沟通会

时间:2024-07-12 22:32:13    来源:    点击:

(通讯员:陈宏量)为了加强专业学位改革政策宣讲,有序推进下一阶段重点工作,7月8日、9日,研究生院分学部共召开3场次“专业学位综合改革推进会暨2025年研究生招生计划编制沟通会”。研究生院院长周伟、副院长兼质量与专业学位处处长胡静、招生处副处长宋朝阳,各研究生培养单位院长、分管研究生教育副院长参加会议。

会上,研究生院院长周伟就学校专业学位综合改革目标与发展定位、改革路径和政策激励导向进行了宣讲。周伟指出:为更好服务国家战略急需、服务经济社会发展需要,落实《教育部关于深入推进学术学位与专业学位研究生教育分类发展的意见》文件精神,2023年以来,学校主动响应国家重要部署,连续两年将深化专业学位改革纳入学校重点工作予以推进,制定实施“1+3”系列改革文件,优化学位点布局,调增专业学位硕士生招生比例,一体两翼分类培养的研究生教育体系进一步完善。通过积极推进卓越工程师培养、经济与管理学院专业学位教育改革试点等工作,初步取得了很好的改革成效。

周伟强调,为进一步深化专业学位改革成效,各单位要主动对接国家战略与经济社会发展需求,落实分类发展意见,抓住发展机遇,统筹考虑社会需求与单位承载力,锚定行业领域,打造专业学位品牌,形成规模效应。一是进一步优化规模、结构,继续调增专业学位比例。硕士研究生培养将以专业学位为主,学术学位硕士将主要针对有志于攻读博士学位的研究生,要进一步加大直博、硕博连读等贯通式培养比例。二是学校将面向国家需求,结合办学特色,主动布局一批新兴交叉专硕学位点,鼓励符合国家需求、就业前景良好的现有专硕点所在单位,结合办学特色,主动谋划,积极扩大专硕招生占比。三是加强专业学位授权点的对标建设,尤其是在实践基地、行业企业导师队伍、实习实践机制、学位论文规范与评价等方面,要主动按照教指委要求进行补齐建强。学校对学位点总量进行宏观控制,对学位点建设情况定期组织专家进行评议,对于市场需求萎缩,建设质量不高的专业学位点将逐步撤销。四是坚决破除专业学位与学术学位同质化培养问题,以实践创新能力培养为重点,加快推进专业学位培养方案和课程教学的升级提质。

胡静、宋朝阳分别就推进落实专业学位改革下一阶段重点工作、2025年招生计划编制的原则和重点要求进行了说明。各培养单位与会人员就改革涉及的实际需求和问题进行了交流讨论。

下一步,学校将持续加大专业学位改革支持力度,通过政策制度引导和激励、过程监督管理和绩效考核评价等举措,鼓励支持培养单位主动改革,进一步激发办学活力,提升专业学位品牌效应,提高人才培养质量。

(摄影:邹玲、徐晟)