研究生院召开新学期工作布置会

时间:2024-09-03 16:07:24    来源:    点击:

通讯员:丁宁

92日上午,研究生院召开全体教职工会议,传达学校务虚会、干部培训班会议精神,布置本学期重点工作。

院长周伟传达了党委书记黄泰岩、校长张平文在学校领导班子务虚会及秋季干部培训班上的讲话精神,并就如何落实学校改革部署、抓好研究生教育下半年重点工作进行了布置。

周伟简要回顾了上半年研究生教育工作。研究生院聚焦人才培养年,围绕两项重点推进任务,即深入推进学术学位与专业学位研究生教育分类发展全面加强博士学位论文质量管理开展了一系列工作,取得了一定的成效。

分类培养方面,学术学位以基础学科博士拔尖创新人才培养为重点,改革持续深化,新增了数统、物理学院两个试点,学校改革举措和成效受到了教育部和省教育厅的充分肯定,截止8月底研究生CNS发文9篇,数量超过2023全年;专业学位方面以硕士为重点,出台了专硕“1+3”文件,完成了项目制、奖助体系、学费调整及经费校院分成投入等管理机制改革文件制定颁布,加强了课程、培养方案以及学位评价标准等内涵建设;按要求完成了国家工程硕博士专项卓越工程师学院培养规模倍增,校企联合培养模式进一步创新。

学位论文质量方面,年初黄书记和张校长主持召开了博士论文质量专题会议,研究生院认真落实会议精神,上半年预答辩现场检查全覆盖,组织答辩现场检查100余场,组织重点关注论文审改420余篇,博士论文盲审优良率提高了2个百分点博士学位论文评审方式改革和临近最长学习年限博士申请学位绿色通道试点实施效果良好。

周伟指出,下半年研究生院要继续围绕学校中心工作,把抓落实见成效放在首位重点推进以下工作:

在持续推进学术学位与专业学位分类发展方面,一是聚焦本研贯通培养,完善拔尖创新人才“早发现、早培育、早储备”机制,实施基础学科博士拔尖创新人才培养“种子计划”。二是以数智赋能专业学位创新发展为引领,启动首批专业学位项目中心建设,以去“同质化”为目标,深化专业学位培养模式改革。

在持续抓实博士学位论文质量保障体系建设方面,一是聚焦跨院系学位点管理等难点问题,落实好博士论文质量管理“15条”,进一步强化培养过程管理,关口前移,加强提前预警分流。二是认真落实党委机动巡视整改成效,巡视整改举措和要求全面辐射培养单位、传递全体导师和博士生。三是优化完善三级学评会职责,制定学评会章程,压实学院学评会责任。

在学位点建设方面,一是要全面梳理现有学位点,确定学术学位授权点合格规模和发展重点,有针对性地优化调整、支持建设部分学位点,提高建设质量;专业学位授权类别要聚焦国家重大战略、关键领域和社会重大需求,主动布局一批新兴交叉专硕学位点,主动调整撤销市场需求萎缩,建设质量不高的专业学位类别。二是依托学位点合格评估,落实学位点建设主体单位责任,对现有学位点建设水平进行自查,

及时发现问题,提出改进方案。

此外,研究生院还将持续深化招生选拔机制改革,完善博士生“申请-考核”制,推进硕士“统一招生平台”;逐步提升学术博士中直博、硕博连读比例;严格规范学籍管理;支持研究生定期开展高水平学术活动;继续高质量完成各项专项人才培养任务等。

周伟强调,学校确定了“建成中国特色世界一流大学”的总战略目标,下半年还将召开学校第十次党代会,研究生院全体教职工要增强时不我待的紧迫感,求真务实,切实落实好学校的决策部署和和工作任务,以优异的工作业绩迎接学校第十次党代会,以高质量的研究生教育助力加快世界一流大学建设!