首页  >  党建工作  >  正文

以巡视利剑之光,照亮研究生招生工作的全过程 ——研究生院招生工作处党支部集中学习侧记

时间:2023-10-27 10:17:58    来源:    点击:

(通讯员:夏克辉)2023年10月26日下午,研究生院招生工作处党支部在当代楼301会议室进行了党支部学习活动,全处八位党员同志都参加了学习。

会上,先集中学习了习近平总书记关于巡视工作的重要论述《要把巡视利剑磨得更光更亮》,同时要求全体党员进一步深入学习领会习近平总书记关于全面从严治党、推进自我革命的重要论述,关于党的历史的重要论述,学习《中国共产党巡视工作条例》《中共武汉大学委员会巡视工作办法》等材料。

为加深认识,提高学习实效,以学促干,理论联系实际,支部学习会上,支部副书记彭廷洪同志系统回顾和梳理了党的十八大以来学校接受中央巡视、审计以及研究生院接受学校巡视的整改事项中涉及研究生招生招考的内容与整改的情况。如:坚持事业为上不够,推动干部能上能下不力;未按规定完成部分研究生专项招生计划;硕士研究生招生工作管理不严等。针对整改事项所采取的主要措施:坚持事业为上,激励干部队伍担当作为;围绕少数民族地区对人才的实际需求,结合学校优势学科专业,采取有效措施安排招生计划,加大落实少数民族高层次骨干人才招生计划力度;严格执行国家相关规定,完善接收推免生管理制度等。

随后,党员同志们分别结合学习内容和工作实际,谈了自己的学习感受和认识。大家表示,学习习近平总书记关于巡视工作的重要论述,对全面从严治党、推进自我革命加深了认识;结合巡视要求和整改举措审视研招工作,也加深了对工作的思考,增强了责任感。理论学习和具体工作相结合,梳理巡视整改要求与落实整改举措“回头看”相对照,这样的学习方式具有实效。

支部书记宋朝阳进行了总结,他指出,要深刻认识研招研考工作所处的具体环境,当前,学校改革发展的要求,专业学位教育的改革、研究生统一招生平台的建设、实体科研机构招生目录的编制等以及研究生教育规模的扩大,对研究生考试招生工作治理体系和治理能力的提升提出了更高的要求,全面依法治招治考,全面从严治招治考,是工作的必然要求,是提高招生质量的必然途径,也是自身工作安全的重要保障。作为研究生招生处的每一个党员,要做好以下几点:

一是增强责任感和使命感,认识到研究生招生工作的复杂性和存在的诸多困难。落实全面从严治党的要求,做到有规在先、抓早抓小。使工作不留死角、没有空白。

二是要有自我革命的意识,自己的问题必须自己“买单”,不能发现问题后还当“看客”和“说客”。要以党的纪律为尺子,时时检查自己工作是否存在问题,纪律执行情况是否到位,不推诿、时时把自己摆进工作中去。

三是大家要团结一心,振奋精神。坚决克服“躺平”思想和“避祸”想法,要相互协作和补位,全力抓好研究生招生工作的全过程管理。要有底线意识,确保招生环节安全、考试安全,切实为推进学校研究生教育改革服务。