首页  >  党建工作  >  正文

研究生院党总支理论学习中心组学习习近平总书记重要讲话和重要指示精神

时间:2023-10-25 09:20:17    来源:    点击:

(通讯员:丁宁)10月23日,研究生院召开党总支理论学习中心组(扩大)集体学习会,学习习近平总书记关于巡视工作的重要论述、习近平总书记关于宣传思想文化工作的重要指示和全国宣传思想文化工作会议精神、习近平主席在第三届“一带一路”国际合作高峰论坛开幕式上的主旨演讲。研究生院党总支书记、院长周伟主持会议并讲话,研究生院党总支委员、中层党员领导干部、党员代表出席会议并作交流发言。

研究生院研究生学位工作处主任秘书孙晶,办公室党支部副书记、副主任丁宁,党总支委员、招生工作处副主任秘书陈志瑶分别领读相关学习材料。

党总支书记、院长周伟总结讲话

周伟指出,目前我院正在接受学校党委第五轮巡视“回头看”,领导班子要切实提高站位,正确认识巡视“回头看”的重大意义,坚持“不回避问题”的态度,以巡视“回头看”为契机,切实提高研究生院领导班子凝聚力、战斗力、责任担当、斗争精神、攻坚能力。他指出,上周巡视组谈话时,许多同志都提出了很多好的建议和意见,班子要将这些建议和意见落实到具体工作中,真正做到以巡促改、以巡促建、以巡促治,推动学校学位与研究生教育工作更高质量发展。

周伟指出,习近平总书记关于宣传思想文化工作的重要指示高屋建瓴、精辟深邃,为进一步做好宣传思想文化工作指明了方向。落实到研究生院具体工作上,领导班子和全体教职工还要进一步强化意识,提升宣传工作的传播力和影响力。今年以来,在学校党委和行政的领导下,研究生院推进了基础学科拔尖创新人才培养改革试点、专业学位研究生教育改革、博士学制改革、招生计划配置改革等若干重大改革举措,取得了显著的成效,但面向培养单位和导师的政策宣介、改革经验的总结和凝练等方面还有很多工作要做,我们要充分利用多种传播渠道和传播载体,积极促进全校上下转变认识,筑牢推进改革的共同思想基础。

周伟指出,习近平主席在第三届“一带一路”国际合作高峰论坛开幕式上的主旨演讲,深刻总结了“一带一路”历史经验,宣布中国支持高质量共建“一带一路”的八项行动,为“一带一路”发展新征程掣画了蓝图、注入了新的动力。落实到研究生教育工作中,我们要积极主动谋划,结合“一带一路”建设对高层次国际化复合型人才的强烈需求,前瞻性布局,探索设立校级复合型专业学位研究生培育专项计划,加强与相关企业的产学研合作,通过与“一带一路”相关企业搭建各类实践项目与课程,培养多专多能、适用实用的“一带一路”高层次应用型人才。

与会人员还结合实际工作,交流了学习心得和体会。

(摄影:丁宁)