首页  >  党建工作  >  正文

服务需求、深入基层、提升质量--研究生院学位处赴医学部研究生教育调研

时间:2023-06-05 11:21:17    来源:    点击:

6月1日下午,研究生院学位处全体成员7人赴医学部调研学位与研究生教育工作。医学部学罗铁辉副部长带领第一临床学院、第二临床学院、口腔医学院、医学研究院、基础医学院、公共卫生学院、药学院、护理学院相关领导及工作人员陪同调研。

罗铁辉副部长对肖湘衡副院长一行前来医学部调研表示热烈欢迎。各学院代表对医学八年制学生的培养模式、“四证合一”专业学位研究生如何在临床技能提升的同时保证毕业论文质量、在职医师申请临床医学博士学位的录取程序和标准及学位论文质量提升、新导师遴选建议、硕士和博士论文送审过程中的困难、学位点自主审核及设置质量保障举措、学评会质量监督举措等问题进行了介绍、建议和探讨。罗铁辉副部长强调要充分认识医学部学位与研究生教育客观存在的复杂性、差异性、层次结构多样性等特征,以及医学类专业学位研究生职业化特点,进一步明确医学研究生学位授予的基本要求,采取针对性举措,提升学位授予质量。

随后,研究生院学位处肖湘衡副院长、张莉、张振涛副处长分别做交流发言,并对调研问题进行了梳理和部分回复。

本次活动是研究生院学位处党支部为深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,以切实推进学校研究生教育高质量内涵式发展的一次专题调研活动。通过调研进一步了解了医学部研究生教育工作的热点、难点、复杂及多样化等问题,对今后研究生教育改革发展思路很有启发意义,开启了研究生教育服务需求、深入基层、提升质量的新征程。