首页  >  党建工作  >  正文

研究生院主题教育读书班专题学习习近平总书记在中共中央政治局第五次集体学习时的重要讲话精神

时间:2023-06-01 10:54:35    来源:    点击:

(通讯员:丁宁)531日下午,研究生院举办学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育读书班第十五次集中学习会暨理论学习中心组(扩大)集体学习,专题学习习近平总书记在中共中央政治局第五次集体学习时关于加快建设教育强国的重要讲话全体研究生院中层领导干部、各党支部书记和党员代表参加了学习活动。研究生院党总支书记、院长周伟主持会议。

与会人员集中领读学习了习近平总书记的重要讲话并交流了学习心得。

招生工作处副处长宋朝阳认为,习近平总书记的讲话系统阐述了教育强国的内涵和发展路径,也饱含着对教育工作者的期许和期待,作为研究生教育工作者,我们要有时不我待的紧迫感,切实增强对教育强国建设重要性的理解,增强实现中国式现代化的信心。

办公室主任赵丽娜指出,习近平总书记的讲话从宏观层面、战略视角为新时代如何推进教育现代化、建设教育强国指明了道路,研究生教育作为国民教育的制高点,要围绕回答好“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”三个问题推动教育大国向教育强国转变。

学位工作处副处长张莉则指出,总书记的讲话中关于促进教育公平、“让每个孩子都能享有公平而有质量的教育”等论述,生动诠释了“办好人民满意的教育”这一最终目标,我们各项教育改革工作都应当围绕这一目标展开。

招生工作处副处长彭廷洪则结合党的二十大报告提出的到2035年建成教育强国的奋斗目标,从历次工业革命与科学技术理论创新的关系出发,阐述了作为“双一流”大学在推动相关学科实现基础理论突破等方面的重要作用和重大责任。

质量与专业学位工作处副处长胡甲刚从为什么建设教育强国、什么是教育强国、如何建设教育强国三个方面对习近平总书记的讲话进行了解读,并表示,我们要把握发展机遇,在推动教育大国到教育强国的系统性跃升和质变中勇担重任。

培养处副处长陈琛总结了党的十八大以来关于建设教育强国的系列论述,重点结合习近平总书记在讲话中关于完善教育对外开放战略策略的论述,指出加快培养推送研究生到国际组织实习任职对于提升我国国际话影响力和话语权有重要的促进作用。

质量与专业学位处党支部书记高文波、招生工作处主任秘书付文忠、办公室副主任丁宁、培养处主任科员王鹏、招生工作处党员代表秦磊等也一一发言。

周伟结合在学校有关会议上的学习成果,逐字逐句地对习近平总书记的重要讲话精神进行了解读和研学。他指出,加快建设教育强国的提出与国内国际形势、我国教育发展阶段密切相关,我们要认真学习、深刻领会习近平总书记的重要讲话精神,一是要准确把握“加快”二字的深刻内涵,在主动超前布局、有力应对变局、奋力开拓新局等方面狠下功夫;二是要准确把握“高质量发展作为研究生教育生命线”的内涵,在加快建设中国特色、世界一流大学和优势学科的过程中原始创新能力提升和人才自主培养质量提高。三是要准确把握“改革创新为动力”的深刻内涵,在学校拔尖创新人才培养试点改革、专业学位研究生综合改革等工作中勇于破除制约高质量发展的思想观念束缚和体制机制弊端;四是要准确把握“教师队伍建设作为最重要的基础工作”的内涵,在研究生导师队伍建设、师德师风建设等工作中出实招见实效。他还传达了中央督导组关于学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的有关要求。