首页  >  党建工作  >  正文

研究生院主题教育读书班聚焦“习近平总书记关于科技、人才的重要论述”和“中国式现代化”开展专题学习研讨

时间:2023-05-31 11:11:17    来源:    点击:

(通讯员:丁宁)529日全天,研究生院举办学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育读书班第十一次、第十二次集中学习会,聚焦“习近平总书记关于科技、人才的重要论述”和“中国式现代化”开展了专题学习全体研究生院中层领导干部、各支部党员代表参加了集中学习会。研究生院党总支书记、院长周伟主持会议。

研究生院学位工作处副处长张莉、招生工作处主任秘书付文忠、培养处党支部组织委员胡军,学位工作处副处长张振涛、质量与专业学位处副处长胡甲刚、学位工作处主任秘书孙晶等分别于上午、下午围绕“习近平总书记关于科技、人才的重要论述”和“中国式现代化”进行了领读并分享了学习体会,副院长兼质量与专业学位处处长包安裕、副院长兼培养处处长张先正、招生工作处副处长(主持工作)宋朝阳等做了重点交流发言。

图:531日全天,研究生院召开主题教育读书班第十一次(左图)、第十二次(右图)集中学习会

周伟指出,党和国家对高层次人才的需求非常迫切,我们要认真思考,研究生教育可以在武汉大学为国家贡献战略科技力量方面有何作为,要确保各项工作与党和国家的需求紧密衔接。他强调,一方面要进一步加强顶层设计,加快推进卓越工程师学院建设,在学校的优势学科领域发掘潜力,服务好国家战略发展需要;另一方面强化政策层面的引导,在交叉学科的学位点建设及其招生、培养、学位授予等环节的制度建设方面开展有益的探索,形成有利于跨学科人才培养的政策土壤和良好氛围。他还指出,习近平总书记在讲话中多次提出完善评价制度,我们要用好评价指挥棒,克服“五唯”,在研究生学术创新奖等评奖工作中探索分类评价机制,完善评价标准,更好地体现不同学科的规律和特色。