首页  >  党建工作  >  正文

研究生院主题教育读书班聚焦“拔尖创新人才培养”开展专题研讨

时间:2023-05-23 17:26:00    来源:    点击:

(通讯员:丁宁)522日下午,研究生院举办学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育读书班第三次专题研讨会(第八次集中学习会),围绕“拔尖创新人才培养助力建设高水平学科体系,推动学校事业高质量发展”进行专题研讨全体研究生院中层领导干部、招生处与培养处党支部党员代表参加了集中学习会。研究生院党总支书记、院长周伟主持会议。

研究生院副院长兼培养处处长张先正介绍了物理、数学、生物、化学四个基础学科研究生的培养现状,从国家学校、师生期盼三个层面分析了培养拔尖创新人才的重要性和必要性,并提出了聚焦科研能力提升与原创成果产出,优化培养体系、创新培养模式、强化资源配置,打造基础学科学术学位博士研究生拔尖创新人才培养高地”的改革思路。与会人员结合国内兄弟院校在拔尖创新人才培养方面的经验和举措,围绕如何优化优质生源选拔、加强导师团队指导、强化资源配置、营造良好环境和氛围、科学开展考核评价等方面展开了深入研讨。

周伟指出,拔尖创新人才培养的重要性是毋庸置疑的,高校作为科技第一生产力、人才第一资源、创新第一动力的重要结合点,是自主培养造就拔尖创新人才的关键阵地,武汉大学的拔尖创新人才培养改革工作要最终落脚到全面提高人才自主培养的质量上。他强调,拔尖创新人才的生源选拔要从制度上确保程序的公平公正公开,充分尊重学科和学院特点,选拔方式可以多元化、多样化;在培养环节要做到“五个好”,即好的指导教师、好的培养方案、好的研究选题、好的轮转机制、好的政策保障五位一体;他还指出,拔尖创新人才的评价工作非常重要,要坚持利于发掘人才创新潜力的科学评价方式,引入国际同行评价、联合答辩等好的做法,将培养质量作为检验拔尖创新人才培养工作的根本标准。

据悉,研究生院主题教育读书班持续开展集中学习。522日上午,研究生院全体中层领导干部与党员代表就《习近平新时代中国特色社会主义思想摘编》部分篇章开展了学习研读,并交流了学习体会,会议由研究生院副院长兼培养处处长张先正主持。