首页  >  党建工作  >  正文

深入调查研究,打造拔尖创新人才自主培养高地——学校大力推进基础学科学术博士拔尖创新人才培养

时间:2023-05-26 17:29:25    来源:    点击:

(通讯员:梁红霞、陈琛)为深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,全面贯彻党的二十大关于人才、科技、教育强国战略部署,大兴调查研究,坚持开门问计,以切实推进学校研究生教育高质内涵式发展,526日上午,学校组织召开“基础学科学术博士拔尖创新人才培养研讨会”,就基础学科学术学位博士研究生尖创新人才培养改革试点工作进行专题研究。宋保亮副校长出席,生命科学学院、化学与分子科学学院、发展规划与学科建设办公室、本科生院、财务部、国际交流部、党委研究生工作部、研究生院等相关单位负责人及代表参加会议研究生院院长周伟主持会议。

研究生院副院长张先正汇报学校基础学科学术学位博士研究生拔尖创新人才培养改革试点整体方案。他介绍了我校基础学科学术学位博士研究生总体规模,重点分析了数学、物理、生物学、化学4大基础学科硕博连读生比例与科研产出情况,并从服务国家战略发展需求、学校基础学科学术博士培养薄弱环节、师生存在改革强烈期盼三个维度,说明了改革试点的必要性与迫切性;同时,围绕指导思想、发展目标、基本原则、试点范围、改革内容五个方面,全面介绍了学校基础学科学术学位博士研究生尖创新人才培养改革试点工作整体方案与基本思路。

作为学校基础学科学术学位博士研究生拔尖创新人才培养改革首批试点单位,生命科学学院、化学与分子科学学院结合本院学科优势与育人特色,分别汇报了学院改革试点具体方案。生命科学学院围绕深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面落实立德树人根本任务,聚焦人民健康、农业发展、粮食安全等国家重大发展战略,从创新培养模式、改进教学方法、加强培养全过程管理、完善一体化科研训练与培养体系、强化国际合作交流五个方面进行培养规划,聚焦培养一批拥有家国情怀、致力于生命科学事业发展的拔尖人才;化学与分子科学学院围绕国家“四个面向”的科技创新需求,与立德树人根本任务,以“鲲鹏学堂班”为载体,从优化生源遴选模式、制定个性化培养方案、打造高质量创新课程、组建高水平导师团队、强化过程管理与分流淘汰五个方面进行培养规划,聚焦培养一批具有探索求真精神、创新思维品质、前沿国际视野与科研报国热情的化学拔尖人才。

与会人员结合部门职能,集思广益、畅所欲言,展开了广泛、热烈的研讨,重点聚焦加强改革试点顶层设计、优化本研衔接与贯通培养模式、培育项目试点博士生家国情怀、增加奖助激励力度、强化国际学术交流学习、统筹建设经费支持与培养资源配置等改革具体环节,提供出许多建设性意见与建议

宋保亮副校长作总结讲话。他充分肯定了学校前期在拔尖创新人才培养方面的探索与实践,指出本次会议非常重要、非常及时,要进一步提高政治站位,认真学习、领会中央有关文件精神,紧扣服务国家重大战略需求和国家创新驱动发展战略,打造基础学科学术学位博士研究生拔尖创新人才自主培养高地。他强调,要优化项目生源选拔,加强过程管理,实施动态调整,落实分流机制;加强思想引领,涵养家国情怀,培育科学家精神;打造高质量课程体系,强化国际学术交流,以拓宽国际学术视野,对标国际学术最前沿;完善投入机制,加强资源配置,形成多方共建合力。

2023年是学校的学科建设年,学校在推进学科高质量发展的同时,重点做强拔尖创新人才培养,推进基础学科学术博士拔尖创新人才培养被列入学校年度重点推进事项。前期,学校已调研部分兄弟院校建设经验,并于517日在生命科学学院、化学与分子科学学院召开两场座谈会,广泛听取、征求一线师生与教学管理人员意见与建议。在此基础上,形成学校、试点学院层面的初步改革方案。本次研讨会,正是对相关方案的进一步论证、凝练、与优化。学校将继续优化改革试点方案,推进正式印发与改革试点工作的全面启动。