首页  >  通知公告  >  全部  >  正文

关于开展本学期武汉大学硕士研究生全英文课程中期考核及结题验收的通知

时间:2015-03-23 00:00:00    来源:    点击:

各研究生培养单位:

为了进一步推进我校研究生课程建设,适应研究生教育全球化的国际形势,根据《武汉大学研究生精品课程建设实施办法(试行)》(武大研字【2012】72号)(见附件一)的有关规定,学校决定对进入第二年建设的课程进行中期考核、建设周期已满3年的课程进行结题验收(中期考核和结题课程清单见附件二)。现将有关事项通知如下:

一、考核时间:

2015年3月24日至2015年5月30日共两阶段。其中,3月24日至4月13日须向研究生院204办公室提交相关材料(详见考核内容)。4月14日至5月31日组织专家对材料进行审核。

二、考核内容:

研究生院组织专家集中对建设项目进行中期考核和结题验收。考核和验收同时采取书面检查和课堂考核两种方式。书面检查内容包括:《武汉大学研究生全英文课程建设项目中期考核表》(见附件三)、《武汉大学研究生全英文课程建设项目结题验收表》(见附件四)、已出版的全英文课程教材(或准备出版的教材稿件)、与教学相关的公开发表的论文复印件、全英文教学大纲、课程教案、课程参考资料、教学实验大纲(理工类)、课程网站建设情况和全英文课程PPT;课堂考核包括随堂听课、发放课程调查问卷和与学生进行座谈等。

三、须提交的材料及其要求:

1、最新版全英文教学大纲(提交一份纸稿)

包含教学目标、教学方法、教学内容(每章或每讲的简要介绍,并注明学时)、团队成员的任务分配(注明主讲老师和课时)、课程重点、难点及采取的教学方法(应注明主要教学手段和方式)。

教学大纲应体现出全英文教学内容与方法上与国语教学的差异性,体现出国际先进教学理念和经验,体现出世界一流大学的相关课程体系及教学内容,体现出本学科领域的前沿及最新研究成果,体现出教学团队成员之间既有统一协调又有分工合作,体现出对专业素质和创新能力培养的高度重视。

2、全英文课程教案(选取有代表性的三讲提交一份纸稿,如果有自编教材可不交)

全英文,书写规范,符合相关要求。可由多个专题组成,但专题间需构成一定的逻辑体系,彼此相关且避免重复,每个专题应注明主讲教师和教学内容。教案应力求丰富充实,贯穿教学全过程,能够将系统理论和学科前沿相结合。

3、全英文教学参考资料目录(提交一份纸稿)

应包含英文参考资料和原版教材书目,选取的参考资料应具有一定前沿性和代表性,能够满足教学需要,且需注明详细情况,包括种类(如著作、论文、外国文献)、作者、出处、发表日期等。根据需要也可以针对每章或每讲注明参考资料。

4、全英文课程PPT(选取与教案相对应的的三讲,提交一份纸稿)

全英文,内容详实,层次分明,结构合理,设计科学,文字清晰、画面生动,表图清晰,模板统一,与教案内容相符。

5、课程考核时采用的全英文试卷,学生答卷,学生作业(选取两位学生答卷和作业,提交一份纸稿)

全英文,能体现课程授课内容,教学目标,学生学习全英文课程的成效。

四、可选择提交的材料及其要求:

1、公开发表的与课程教学相关的论文复印件(教师或与课学生为第一作者皆可)。

2、已出版全英文教材或拟出版教材的稿件。

以上材料均需要提供电子版(按材料顺序做好文件夹),发至电子邮箱wangtianyi@whu.edu.cn,联系人:王老师,电话68754026。

另,2014年下半年立项的全英文课程,因本学期未开课,将于下学期统一进行中期考核,请相关课程负责人做好准备。

附件:附件.zip

附件1:武汉大学研究生精品课程建设实施办法.doc