首页  >  通知公告  >  全部  >  正文

关于遴选2015年度“跨学科拔尖创新人才培养试验区”博士研究生的通知

时间:2015-06-03 00:00:00    来源:    点击:

各培养单位:

为提高高层次拔尖创新型人才培养质量,加强跨学科人才培养,根据《武汉大学关于加强博士研究生跨学科拔尖创新人才培养试验区建设的意见》(武大研字【2015】13号),现就遴选该项目博士研究生人选有关事项通知如下:

一、 遴选方式:

博士研究生跨学科拔尖创新人才培养试验区按照跨学科培养基地类和科研项目类进行分类建设。

1、跨学科培养基地类:采取“人才+平台”的遴选方式,结合协同创新平台和其他跨学科科研平台的现实需求建设跨学科拔尖创新人才培养基地。根据基地定位目标与候选人综合素质、发展潜力、培养目标等择优确定候选人。

2、跨学科优秀人才类:采取“人才+科研项目”的遴选方式,结合具有跨学科研究需求的重大科研项目选拔计划人选,根据项目需求与候选人综合素质、发展潜力、培养目标等择优确定候选人。

二、 遴选条件:

跨学科培养基地类和优秀博士生类建设要求与导师团队要求参见《武汉大学关于加强博士研究生跨学科拔尖创新人才培养试验区建设的意见》(附件1)

博士研究生候选人应具备以下条件:

1、原则上为2013级硕博连读生(含“1+4”和“2+3”模式)及2015年拟录取的普通类博士研究生,2014级“1+4”硕博连读生和直博生中科研潜力特别突出的亦可纳入考虑范畴。

2、具有跨学科背景(本科和硕士期间或者硕士和博士期间所学专业为跨学科,以主导师学科背景为依据)或拟进行跨学科培养。

3、基础学历为“985”、“211”高校,硕士学历为国民教育系列普通类学术型研究生。

4、品学兼优,思维活跃,学术基础扎实,科研能力强,具有一定研究基础和创新潜质。

三、 遴选程序与时间安排:

1、6月4日——7月4日

1)培养基地类:各校级以上协同创新平台或各类独立招生的跨学科科研平台可自愿申报,科研团队自行设计培养环节、提出质量管理举措,设定培养标准,构建拔尖创新型人才开放式培养模式。科研团队主要负责人组织填写《武汉大学跨学科拔尖创新人才培养基地申报书》(附件2)并和相关支撑材料一起交予所在培养单位教学秘书(纸质版和电子版各一份)。

2)优秀人才类:跨学科项目主持人根据项目建设与拔尖创新人才培养的实际需要组建跨学科导师团队,共同遴选优秀博士生作为候选人,组织填写《武汉大学优秀博士研究生跨学科拔尖创新人才培养申报书》(附件3)及相关支撑材料一起交予所在培养单位教学秘书(纸质版和电子版各一份)。

以上两类具体原则与方式参见《武汉大学关于加强博士研究生跨学科拔尖创新人才培养试验区建设的意见》。

2、7月5日——7月12日

各培养单位根据《武汉大学关于加强博士研究生跨学科拔尖创新人才培养试验区建设的意见》的文件精神,审核《武汉大学跨学科拔尖创新人才培养基地申报书》和《武汉大学优秀博士研究生跨学科拔尖创新人才培养申报书》内所填写内容的真实性和科学性,提出明确推荐意见。

3、9月8日——9月19日学校组织评审并进行结果公示

(1)培养基地类: 学校组织专家对申请进入试验区的各单位研究生跨学科培养模式改革实施方案进行集中评议,着重考察招生方式改革、导师指导方式改革、培养过程分流淘汰机制、课程体系优化、培养目标与任务制定等关键点,进行方案可行性论证,协商确定试点单位并签订《博士研究生跨学科拔尖创新人才培养试验区建设任务书》。

(2)优秀人才类:学校组织专家评审,对申请加入博士研究生跨学科拔尖创新人才培养试验区的申报材料进行集中审核,择优遴选并确定入选试验区的导师团队和博士生。

四、相关说明:

1、跨学科培养基地建设要求以平台研究方向与学科特色开展团队跨学科培养模式;导师团队组建原则上要求以跨学科科研项目申报时已有科研团队为基础。科研团队成员之间已有合作成果的优先考虑。

2、原则上跨学科入选人员培养周期为三年,第四学期进行中期考核,第六学期进行结项考核。中期考核优秀的博士研究生奖励一万元。结项考核为优秀的博士研究生(参照前一年度研究生学术创新奖学部一等奖获奖条件)除给与跨学科拔尖创新人才奖学金1万元之外,还将对圆满完成跨学科培养任务、研究生指导成效显著的导师及导师团队在次年相应增加博士生招收名额(不占培养单位原有招生计划)。

3、培养基地本着“成熟一个,确认一个,宁缺毋滥”的原则确定,并在评审通过后自主选拔入选人员和开展中期考核,学校组织结项考核。优秀人才每年选拔50名,由学校组织中期考核和结项考核。

4、入选研究生每学年需根据研究需要组织一次博士生跨学科学术沙龙,组织成效将作为考核依据之一。

请各培养单位高度重视跨学科拔尖创新人才培养试验区的建设工作,根据以上内容和时间安排,积极组织项目申报和学生申请,相关材料应在7月12日前报送研究生院206室王老师收,联系电话:68752651,电子邮箱wangpeng@whu.edu.cn.

2015年6月2日

附件1:《武汉大学关于博士研究生跨学科拔尖创新人才培养试验区建设的意见》

附件2:《武汉大学跨学科拔尖创新人才培养基地申报书》

附件3:《武汉大学优秀博士研究生跨学科拔尖创新人才培养申报书》